音乐学院举办2015级音乐教育系实习总结大会暨教学成果展示
2018年12月10日  音乐学院通讯员左游   (点击:)

(王紫薇/文)12月7日下午,音乐学院于在音乐厅举办了2015级音乐教育系实习总结大会暨教学成果展示。学校教师教学发展实训中心副主任杨宝成、教务处副处长马静岩,音乐学院党委副书记刘宗波、副院长刘嘉宁、教师代表以及2015级和2016级音教系学生代表参加了会议。会议由副处级辅导员左游主持。

杨宝成、刘宗波分别宣读了“优秀实习指导教师”名单和“优秀实习学生”名单,马静岩、吕利、李娜分别为优秀实习指导教师李耀东和优秀实习学生代表颁发了证书。

随后,李耀东作为实习带队教师发言,代表音乐教育系对本次实习进行了总结。李耀东勉励实习学生们,要认真钻研教材,深入细致备好每节课;要精心组织课堂教学,保证课程质量;要坚持互相听课和评议制度,认真做好评议记录;要坚持听取指导教师的示范课,学习前辈的教学经验,努力探索适合自己的教学模式。

优秀实习学生代表、2015级音教系师学生彭铎进行了实习生活汇报。实习学生从一开始讲课时的腼腆羞涩到后来在指导老师的帮助下变得沉稳大方,在十四周的实习生活中,大家真正地走进了学校,走上了讲台,教学能力得到了锻炼,艺术实践能力也得到了提升,每个人都收获颇丰。

音乐学院毕业生、南岗区音乐学科骨干、69中学王婷婷老师作为实习学校教师代表进行了发言。她以一名在中小学教育第一线任职的教师身份,指出了现在实习学生存在的不足,对学生们提出中肯的意见和建议。她鼓励学生们,要钻研业务,要将在学校学到的知识和技能和实际相结合,进一步提升教学实践能力。

刘嘉宁在会上发表了讲话,对学校相关部门对学院工作的支持表示感谢,对音教系参与实习的各位教师表示慰问。他指出了教育实习的重要性,希望各位实习生能不断地提升自我,提高对课堂的驾驭能力,增强自己的自信心,认真学习教学理念,钻研教学方法,不断提高自己的专业技能,最终使教学效果越来越好,为教育事业添一份力量。

在教学展示环节中,2015级音教系学生张文聪带来琵琶独奏《虚籁》、兰舒雨即兴弹唱《DoReMi》、王慧美声乐演唱《眷恋》。我校在2018年全国普通高校音乐教育专业本科学生基本功展示活动中,获得团体三等奖,王慧美获个人全能二等奖,兰舒雨和张文聪获个人全能三等奖。

最后进行的是由2015级王子玄带来的模拟教学展示。她在学院2015级学生从师技能大赛之微课比赛中获得冠军、在学校第三十次模拟教学竞赛中获得二等奖。她在现场模拟了一堂《九儿》教学欣赏课,现场气氛十分活跃。

此次会议的召开,对学院2015级音乐教育系学生实习工作进行了全面客观的总结,积累了经验,查找了不足,必将推动音乐学院教育实习工作和思政育人工作做得更扎实、更出色,为国家和社会培养更多更优秀的人才。


图 会议现场

以上图片由音乐学院提供

上一条:音乐学院举办“珠江·恺撒堡”全国音乐教育本科学生基本功展示选拔赛——哈尔滨师范大学选拔赛
下一条:文学院举办丁国旗教授专题学术讲座
关闭窗口