西语学院邀请广东外语外贸大学博士生导师卢植教授做学术报告
2018年12月24日  西语学院通讯员徐伟伟   (点击:)

(崔慧颖/文)12月20日下午,西语学院邀请广东外语外贸大学卢植教授在西语楼211室为全体师生作题为《外语教师的科研课题申报问题与对策》的学术报告。讲座由副院长王晓丹主持。

卢植的讲座主要分为两个部分。第一部分从科研课题的意义和作用、申报科研课题的方法和技巧、教师职业发展四个方面进行展开。卢植分析了外语类科研课题类型和近年来外语类国家社科基金立项课题情况,并从单位学科建设需要和个人职业发展需要两方面阐述了申报课题的必要性,着重强调教师要通晓课题渠道,加强个人知识积累和能力储备,提高撰写和填报文字水平,并分享了自身成功申报的多项项国家社科基金项目的宝贵经验。第二部分主要讲翻译过程研究的认知科学方法论。卢植从认知翻译学、认知翻译研究方法两方面展开。首先,卢教授阐述了什么是认知翻译学,重点介绍介绍了有声思维法、键盘记录法、屏幕录像法、眼动追踪法、三元数据分析法和神经认知研究方法,并且介绍了一系列的学者及其作品来展示各个研究方法取得的进展。最后卢植教授在结语中指出接下来他将要通过眼动追踪法来研究认知与翻译。回答互动环节气氛热烈,在坐师生收获良多。

卢植教授的讲座内容针对性强,对外语科研课题申报进行了详尽的阐述具有很强的指导意义,对学院教学科研课题的申报起到了很好的引导作用。

 


图 讲座现场


图 讲座现场

 

 

以上图片由西语学院提供

上一条:物理与电子工程学院召开2015级实习总结大会
下一条:生命科学与技术学院举办2018诺贝尔生理或医学奖解读学术报告会
关闭窗口