历史文化学院举办西南大学徐松岩教授学术报告会
2019年06月25日  历史文化学院通讯员方智   (点击:)

(杨梦宇/文)6月14日,西南大学历史文化学院教授、希腊研究中心主任、博士生导师徐松岩教授莅临历史文化学院,在人文楼516室为历史文化学院部分师生做了一场题为《罗马文明与希腊故事——罗马、南意大利及西西里学术考察散记》精彩的学术报告。报告会由历史文化学院院长、博士研究生导师李淑娟教授主持,历史文华学院世界史专业部分教师,以及百余名硕士生与本科生参加了报告会。

徐松岩教授沿着自己在意大利境内的学术考察路线,通过自己拍摄的百余幅珍贵照片,向参与会议师生讲述古希腊罗马的历史与文化。讲座从梵蒂冈的圣彼得广场与梵蒂冈博物馆开始,徐教授对梵蒂冈博物馆的三件镇馆之宝拉奥孔雕像、阿波罗神像,以及奥古斯都像做了重点讲述。随后,徐教授向师生们展示了七丘之城罗马的一众辉煌遗存,通过罗马城的历史古迹,梳理古代罗马的历史与文化。徐教授还与广大师生分享了自己在那不勒斯与庞培古城的考察见闻,详细介绍古罗马人生活的方方面面,为广大师生再现古罗马人的日常生活。最后,讲座内容随着徐教授的考察路线横渡墨西拿海峡,抵西西里岛,徐教授分别对西西里的卡塔尼亚、叙拉古以及阿格里真托进行介绍,将希腊与罗马在西西里岛的历史串联起来,通过图片生动地讲述了西西里岛的古代历史。

讲座结束后,徐教授与同学们进行了积极、有成效地互动与交流,对同学们提出的问题作了认真回答。整场讲座精彩热烈,徐教授为广大师生讲述的报告内容形象生动、语言诙谐幽默、学术信息含量高。历史文化学院师生们受益匪浅。

上一条:我校承办第五届全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛
下一条:音乐学院举行2017级本科生专场音乐会
关闭窗口