斯拉夫语学院举办武瑷华教授学术报告会
2019年10月11日  斯拉夫语学院   (点击:)

(徐涛/文)9月30日,正值新中国成立70周年国庆节前夕,在“不忘初心、牢记使命”口号的感召下,斯拉夫语学院师生60余人在903学科中心共同聆听了我校俄语系老校友、现北京外国语大学俄语学院博士生导师、语用学研究专家武瑷华教授主讲的学术报告“仪式话语与话语的仪式化问题”。

学术讲座开始前,斯拉夫语学院院长赵秋野教授主持了向武瑷华教授颁发哈尔滨师范大学校徽和校友纪念册的开场仪式。之后,武瑷华教授从外事公文语体的教学过程引出“仪式话语”的问题,从语用学角度区分了“仪式话语”和“话语的仪式化”两个概念。武瑷华教授以符号的“二元论”作为理论基础,列举了汉语和俄语文本中出现的大量“仪式话语”事例,分析并指出了“仪式话语”作为符号表达手段所具有的象征性、重复性、程式化等语用特点,指出研究仪式话语对了解一个民族精神文化所具有的重要学术价值和社会意义。

学术讲座后,广大师生就“仪式话语”及其相关的语言文化问题进行了热烈讨论,并与武瑷华教授作了亲切的交流。武瑷华教授严谨的治学作风、丰富的知识储备、清晰的逻辑思路和诲人不倦的教学态度给在场的师生留下了深刻印象,广大师生都表示从讲座中获得了极大的学术收获,并欢迎武瑷华老师未来再回母校为广大师生授业解惑。


图 报告会现场

以上图片由斯拉夫语学院提供

上一条:美国密西根州立大学王德春教授应邀来我校开展学术交流
下一条:管理学院举行2018-2019学年国家奖学金申请答辩会
关闭窗口