地理科学学院举办甄峰教授学术报告会
2020年07月01日  地理科学学院通讯员郝冬梅   (点击:)

(姜晓艳/文)为加强我校研究生暑期学术交流,6月23日上午,地理科学学院特邀南京大学建筑与城市规划学院甄峰教授作了题为《大数据与人文地理》的学术云报告。学院相关教师和研究生聆听了此次报告,东北师范大学、延边大学人文地理方向部分研究生也听取了报告。报告会由地理科学学院副院长吴相利教授主持。

报告中,甄峰教授探讨了大数据驱动下的人类世界变革,梳理了数据支撑的人文地理学的研究范式,强调未来城市研究过程中理论分析框架和长期持续研究仍然非常重要。甄峰教授回顾了大数据在地理学研究中的进展,阐明了互联网大数据的类型与分析思路,并以芜湖、南京等案例详细介绍了国土空间规划大数据应用方法在探索智慧城市、国土空间适宜性等方面的应用。最后,甄峰教授建议研究生在积极使用大数据同时要避免纯技术主义秀技术的浮躁心态,提倡做更扎实的数据支撑的地理学研究。

此次报告信息量大,着眼前沿热点,契合师生需求。使师生们认识到“数据不仅是一种工具,更是一种战略、世界观和文化,地理学者要以市场需求为导向,以(大小)数据整合与融合为动力,推动地理学的创新发展”。在学术论坛提问中,甄峰教授与我校师生就大数据使用问题展开了热烈讨论,并结合相关课题研究提出建设性见解。

甄峰,南京大学建筑与城市规划学院副院长、教授、博士生导师,注册规划师,南京大学智慧城市研究院副院长。兼任中国地理学会城市地理专业委员会主任,中国非洲问题研究会副会长,住建部智慧城市专家委员会委员。主要从事城市大数据与智慧城市、空间规划等方面的研究,已发表中文核心以上刊物论文400余篇,成果丰富。

上一条:“2020非线性泛函分析及其应用研讨会” 在我校召开 
下一条:数学科学学院举办教学改革线上报告会
关闭窗口