地理科学学院举办2020人文地理暑期学术论坛系列报告会
2020年07月03日   地理科学学院通讯员郝冬梅

(姜晓艳/文)6月27日、29日、30日三个上午时间,应地理科学学院邀请,美国佐治亚州立大学地学系戴大军副教授、清华大学建筑学院龙瀛研究员、中国科学院东北地理与农业生态研究所副所长张平宇研究员面向地理专业研究生,分别就“地理信息系统在人文地理研究中的应用”、“大数据与城市规划”“认识东北、发展东北”等主题作了学术专题云报告。报告会由地理科学学院副院长吴相利主持。学院相关教师、研究生聆听了此次报告。

戴大军副教授,主要从事地理信息科学技术与人文地理学研究,特别专注于城市、社会、环境的公共政策方向。此次,戴大军副教授为师生作了题为“地理信息系统与空间分析在城市研究中的应用”的学术报告。报告梳理了城市研究需要GIS的背景原因,系统介绍了各类地理信息技术在环境污染、城市健康、资源配置、交通伤害等城市研究案例中的应用。报告后戴大军副教授与师生就“数据信息的获取”等问题,展开了热烈讨论交流。

龙瀛研究员是住建部智慧城市专业委员会委员,北京城市实验室与收缩城市研究网络创始人,中国城市大数据专业委员会秘书长。此次作了题为“人本尺度城市形态:理论、方法与实践”的学术报告,报告通过多个实际案例说明运用新数据、新方法和新技术研究新城市的可行性,对于中国城市规划研究发展趋势作了深入浅出的展望。在交流互动环节,龙瀛研究员回答了关于收缩城市目前的研究方向、大数据所适用的研究生论文选题方向等问题,并鼓励研究生在学术交流中多提问,多思考,多实践。

张平宇研究员是中国地理学会常务理事,中国科学院可持续发展研究中心副主任,主要从事城市与区域发展研究。此次作了题为“认知东北,振兴东北——关于东北老工业振兴发展问题的探讨”的学术报告。从东北发展的历史脉络、国家地方的规划政策干预及效能、振兴发展的现状与问题,未来发展前景等作了系统的分析,报告让师生们对东北社会经济发展认识更加深入,报告深刻认知,信息量大,启发性强。

2020人文地理暑期学术论坛共邀请国内外学者6人,系列学术报告和人文地理研究方法专题讲座计13场,持续13个半天时间。报告内容丰富,学术层次高,对于活跃研究生学术氛围,提高研究生科研能力具有重要的意义。