我校院邀请中科院付春祥研究员做学术报告
2020年10月13日  生命科学与技术学院   (点击:)

10月7日,应我校生命科学与技术学院邀请,中国科学院青岛生物能源与过程研究所付春祥研究员在腾讯会议平台做了一场题为“资源植物分子设计与利用”的精彩线上学术讲座,相关方向老师和研究生听取了报告。

本次报告付春祥研究员从资源植物的功能基因发掘、遗传转化平台建立、工程植株创制以及资源植物应用等方面切入,并结合多年的研发实例进行了详细的介绍,内容涉及当前植物分子设计育种领域中多个先进技术,主要包括植物组培快繁,多基因转化、基因编辑、突变体鉴定、代谢物指纹图谱和多组学联合分析等,为相关师生今后在资源植物遗传改良与综合利用领域的研究提供思路。交流讨论环节,付研究员与参会师生就植物遗传转化的一些具体问题进行了热烈讨论,并结合相关课题给出了建设性意见,为相关师生的研究起到了积极的推动作用。

付春祥,博士,研究员,博士生导师。2007年获得中科院植物研究所博士学位,2007年至2011年在美国The Samuel Roberts Noble Foundation从事能源植物和牧草的遗传改良和分子设计方面的博士后研究。2012年至2013年出任美国The Samuel Roberts Noble Foundation植物转基因平台的第一任主管。回国后入选中科院百人计划。组建作物分子育种团队,围绕能源与牧草作物(柳枝稷、玉米和苜蓿)的生物量和品质进行遗传改良和分子育种研究。先后建立了高效稳定的柳枝稷、玉米和苜蓿的遗传转化平台,并在柳枝稷中实现了多基因的综合调控。到目前为止,在PNAS、Biotechnol Biofuels、PBJ、JEXB和Plos Genetics等SCI期刊发表论文60多篇,申请发明专利17项,主持制定团体标准1项,参与育成省申玉米品种两个。

以上图片由西语学院提供

   

上一条:西语学院召开翻译专业申报本科一流专业会议
下一条:生命科学与技术学院邀请东北师范大学徐正一教授做学术报告
关闭窗口