我校邀请中国社会科学院外国文学研究所吴晓都研究员举办学术讲座
2021年04月15日  斯拉夫语学院   (点击:)

(张婉玲/文)为推动我校外国语言文学一级学科建设,拓宽教师以及硕博研究生的学术视野,斯拉夫语学院“斯拉夫学讲坛”于近日邀请中国社会科学院外国文学研究所吴晓都研究员利用腾讯会议平台在线上做了题为“钱钟书与俄国文论”的学术讲座。讲座由斯拉夫语学院博士生导师、二级教授赵晓彬主持,来自我校各相关学院的硕博研究生和教师80余人聆听了报告。

吴晓都为中国社会科学院外国文学研究所研究员、中国社会科学院大学教授、中国外国文学学会秘书、中国俄罗斯友好协会理事,是国内俄罗斯和苏联文艺学研究领域的著名学者。讲座中,吴晓都研究员以“钱钟书先生对传统文论与现代的态度”为切入点,提出人文学科不同于自然学科的关键之处在于其“积累型的多源共生的文化生态”特征。随后,以钱钟书先生的阐发为参照视野,围绕“俄国文论对世界文论的重要贡献”这一议题展开,深入探讨了形象思维论、形式文论和马克思主义文论的学理内涵和价值。在此基础上,从“博喻”“莎士比亚式”“莎士比亚化”这三个形象化的观照维度入手,概括了钱钟书先生对丰富马克思主义文艺理论阐释资源所做的贡献。

本次讲座持续近两个小时,精彩的内容、敏锐的学术视角、深刻的阐释极大激发了与会师生的科研热情,在互动环节,同学们积极参与提问。讲座使师生了解了钱钟书先生对俄国诗歌小说理论、比较文学理论、形式学派的“陌生化”理论发表过的独到见解,领会了钱钟书先生文论研究的价值以及给予当代跨文化文学研究者的启示,促使研究者从全新视角考量俄国文论以及当代中国文论,关注其研究对于当代文论具有的极为重要的学科建构意义,对于深化我校一级学科博士点外国文学、比较文学与跨文化交际方向的学术研究具有积极意义,对于外国文学、中国文学、比较文学及其他相关学科的学术创新以及坚持马克思主义理论指导下的学术话语体系的构建都具有较高参考价值。

上一条:计算机科学与信息工程学院举办线上学术讲座
下一条:第二十六届“21世纪·可口可乐杯”英语演讲比赛哈尔滨师范大学赛区决赛圆满落幕
关闭窗口