西语学院举办英语文学研究系列学术报告会
2021年05月14日  西语学院通讯员徐伟伟   (点击:)

(徐伟伟/文)5月10日,为庆祝哈尔滨师范大学建校70周年,西语学院校庆学术活动英语文学研究系列学术报告正式启动,第一讲由河北师范大学李正栓教授主讲。西语学院院长顾世民出席讲座,并代表学院对李正栓教授的到来表示欢迎。讲座由西语学院副院长王晓丹主持,西语学院的教师、研究生等共同聆听。

讲座共有三部分内容:治国才能与道德品性、罪与罚、玩弄权术和阴谋的奸雄。在治国才能与道德品性这一部分,李正栓教授主要分析了莎士比亚戏剧中亨利六世和理查二世两个国王形象,亨利六世是孱弱怯懦的“牧羊人”,而理查二世则是刚愎而脆弱的“昏君”。一个国王是否称职,不仅取决于其是否具备美德,还取决于他是否有治国的雄韬伟略,二者缺一不可。在罪与罚这一部分中,李正栓教授主要分析了亨利四世和理查三世两个国王形象。亨利四世是承受痛苦的忏悔者,而理查三世则是篡弑僭越的“恶魔”。李正栓教授指出,莎士比亚的历史剧虽然肯定了国王对权力的欲望,但不可否认的是,欲望使得这些国王不择手段,丧失天道人伦。莎士比亚把罪罚意识引入到历史剧中,成为衡量国王品质的标准之二。忏悔自身罪过方可获得救赎与解脱,而为利己与强权所造下的罪恶不仅引起国家动乱,还让自己陷入无止境的罪罚循环。在玩弄权术和阴谋的奸雄这一部分,李正栓教授主要分析了约翰王、亨利八世和亨利五世三个国王形象。约翰王是有能无德的“背信者”,亨利八世是残酷虚伪的“集权者”,而亨利五世则是厚积薄发的“政治家”。在这三位国王的故事中可以看出国王和其他力量的较量。国王拥有很高的权力,但也仅仅只是权力的代表人。国王形象在莎士比亚历史剧中超越了历史真实人物和剧中角色的界限,是对封建国王形象的一个整体概括。

李正栓教授在总结时提出,莎士比亚历史剧是历史事实与时代特色的融合,不仅展现了各类立体饱满、生动传神的国王形象,还传达了作家对于人文主义政治的思考,这些人物不但体现整体概念意识,而且寄托了作家对美好人性的追求。之后,李正栓教授向大家推荐了藏族佛哲米庞嘉措的《国王修身论》。同学们也根据自身问题向李正栓教授请教,教授给予了详细的解答。讲座学术氛围浓厚,师生反应热烈。

李正栓教授是北京大学文学博士,英国斯特灵大学荣誉博士,英国文学教授,东北师范大学和河北师范大学博士生导师、省高校教学名师、省社会科学优秀青年专家、省中青年社科专家五十人工程人员、省有突出贡献的中青年专家、教育部外国语言文学类教学指导委员会英语分委员会委员、教育部高等学校翻译专业教学协作组成员、国务院学位办第三届全国翻译专业学位研究生教育指导委员会学术委员会委员。

上一条:西语学院举办英语文学研究系列学术报告会(二)
下一条:生命科学与技术学院举办“不忘初心念师恩追求卓越勇前行”学术报告会
关闭窗口