斯拉夫语学院举办中俄师范俄语虚拟教研讲座
2021年10月04日  斯拉夫语学院

(张金忠/文)为深入学习和掌握现代俄语教学方法与手段,实现国内外优质教学资源共享以及高校与中学俄语教师之间在教学方面的交流合作,有效促进俄语人才培养的协同创新与发展,10月2日下午,斯拉夫语学院举办“中俄师范俄语虚拟教研讲座”,邀请俄罗斯莫斯科国立大学俄语及文化学院副院长、对外俄语教学实践专家、现代俄语教学技术与资源开发专家恰斯内赫•瓦列里•弗拉基米罗维奇开展教研讲座。

本次讲座的主题是“现代俄语教学方法与技巧:如何学俄语及如何教俄语”。学院全体教师、2018级、2019级本科生、硕士和博士研究生、来自国内外10余所师范院校和其他高校以及近20所中学的俄语教师共计300余人参加讲座。学院副院长张金忠教授主持讲座。

讲座伊始,张金忠向与会师生介绍了主讲教师的教学和科研经历,回顾了学院与莫斯科大学俄语及文化学院在教学与科研以及联合培养人才等方面多年来开展的卓有成效合作历程,对恰斯内赫副院长拨冗应邀开展讲座表示感谢。

恰斯内赫老师感谢斯拉夫语学院学院师生的盛情邀请,希望一如既往在语言教学与研究等方面开展合作。随后,恰斯内赫老师依托多年的对外俄语教学经历,细致入微地为与会师生讲解了现代俄语教学方法,展示了丰富的线上教学资源,结合大量生动的语言教学实例和本人所开发的俄语视频课程,从如何学俄语及如何教俄语两个方面深入浅出地阐释了俄语学习方法的选择、俄语课堂教学环节的组织以及教师备课和教学目标达成度评价方法等。此外,恰斯内赫老师还为师生们推荐了大量实用性强的俄语教学资源。讲座的最后,恰斯内赫老师同与会师生进行了互动,回答了老师们提出的俄语教学方面的一系列问题,现场教学研讨氛围十分浓厚。

院长赵秋野代表学院对恰斯内赫老师在百忙之中应邀进行讲座表示衷心感谢,希望继续与莫斯科大学和俄语及文化学院深度开展合作,充分利用中俄师范俄语协同创新虚拟教研室这一优质平台,共同培养高水平俄语人才。

上一条:以“习近平法治思想”为引领,落实“立德树人”根本任务——法学院召开教学研讨会
下一条:线上网课进行时,疫情防控记心间
关闭窗口