以“习近平法治思想”为引领,落实“立德树人”根本任务——法学院召开教学研讨会
2021年10月28日  法学院

为了充分发挥课堂主渠道作用,将习近平法治思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求贯穿于法学类各专业各课程,将社会主义法治建设的成就和经验转化为优质教学资源,更新教学内容、完善知识体系、改进教学方法、提高教学水平,10月27日下午,法学院在崇师楼召开了以“习近平法治思想”为引领、落实“立德树人”根本任务教学研讨会,学院全体教职工参加,教学副院长隋晶秋主持会议。

会上,院长苗正达教授以“讲授《习近平法治思想概论》课程的举措”为题作了相关研讨报告。苗正达向老师们介绍了《习近平法治思想概论》课程的教学目的和要求,讲述了习近平法治思想的时代背景、形成过程、理论体系,生动讲解了习近平法治思想形成和发展的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑,引导教师们深刻领悟习近平法治思想科学回答“新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国”的时代之问的理论体系和丰富内涵,并将习近平法治思想贯彻到培养方案、立德树人的全过程,引导学生由应试思维转变为理论思维。

公法教研室梅奕敏老师结合“法律职业伦理”课程,以“深入学习习近平法治思想 落实法律职业伦理课程思政”为题,从学习习近平法治思想,将社会主义核心价值观融入法律职业伦理课程;深入解读中国特色社会主义法治建设特征,准确把握中国法律职业者职业伦理与西方的区别;加深对法律职业伦理认同的剖析,引领学生提升伦理道德,为成为德才兼备的法治人才奠定坚实基础等三个方面谈了教学体会。

私法教研室马颖章教授结合“知识产权法”课程以“全过程主动学习模式贯穿于《知识产权法》课程思政”为题作交流发言。她从习近平总书记强调全面加强知识产权保护工作、激发创新活力、推动构建新发展格局的角度出发,谈到应当将习近平法治思想及社会主义核心价值观贯穿于《知识产权法》课全过程,实现价值引领、能力培养、知识衔接的教育使命,将知识产权法基本内容与国家发展战略、社会热点相结合,服务于创新型国家建设,提升学生把理论知识用于解决实际问题的能力。

学院教学督导黄芳教授结合期中教学检查听课情况进行了交流。她认为,法学院教师在教学工作中饱含激情,积极寻求突破,求新求变。教师能将自身丰富的法律实务工作经验融入课堂教学,缩短了学生理论学习和实践操作的距离;教师能以科研成果为基础提高了教学水平,引发学生深度思考;教师能将国外先进的教学方式引进课堂,提高了学生学习参与度。教师们在课程信息容量深度、教学方式方法方面作出的调整,使学生耳目一新,取得了良好的教学效果。

据悉,为贯彻落实教育部推进习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑工作部署,切实将习近平法治思想纳入高校法治理论教学体系,坚持立德树人、德法兼修,推动法学教育高质量发展,培养德才兼备高素质法治人才,法学院从2021-2021学年第一学期开始,在大一年级开设《习近平法治思想概论》课,作为法学专业核心课程。

上一条:物理与电子工程学院召开2022年度国家自然科学基金申报启动会
下一条:斯拉夫语学院举办中俄师范俄语虚拟教研讲座
关闭窗口