斯拉夫语学院学生在对外俄语奥林匹克竞赛中获奖
2023年04月10日   斯拉夫语学院

3月23日,2023年度对外俄语奥林匹克竞赛启动。本次比赛由俄罗斯阿穆尔国立大学举办,通过线上平台进行,旨在考查参赛学生的语音、词汇、语法等语言知识,阅读、理解、写作以及文本内容的总结和概括等综合实践技能。参赛选手面向教育学方向的本科生、俄罗斯和国外高等教育机构的预科和国际学院的外国留学生。在学校国际交流合作处和我院俄语系对俄合作教研室的精心组织下,共有近160名本科生、硕士研究生报名参加了本项比赛。

经竞赛项目评审委员会评定,竞赛结果于3月30日公布。我院学生在本次竞赛中获得佳绩:在基础等级中,1人获得三等奖,2人获得二等奖,2人获得一等奖;高等级中,1人获得三等奖,2人获得一等奖。获得一等奖的几位同学均有机会免学费赴俄攻读硕士学位。

人才培养的国际化是斯拉夫语学院专业办学的一个重要理念。秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的工作思路,我院与俄罗斯、波兰、塞尔维亚等斯拉夫国家深入开展人才培养领域的密切合作,积极组织学生参与各项国际赛事,用所学外语讲述中国故事,激发他们学习俄语以及其他斯拉夫国家语言文化的兴趣和热情,厚植家国情怀,拓宽国际视野,不断提升跨文化交际能力。参赛学生在本次奥林匹克竞赛中取得喜人成绩,既是学院专业建设和课程建设的成果,也是落实“教育向北开放”的有力举措