北京师范大学郭华教授应邀到教育科学学院开展学术讲座
2023年04月12日 张杨  教育科学学院

(张杨/文)2023年4月9日14:00,北京师范大学教育学部郭华教授莅临教育科学学院为师生进行了一场别开生面的学术讲座,同时,来自教学一线的哈尔滨香坊区教师进修学校的校长和教师代表们听取了讲座。讲座由教育科学学院院长陈云奔教授主持。

郭华教授以“课程内容结构化及其意义”为题,首先从2022版义教新课标的课程内容结构化理念入手,分析总结了课程内容结构化的基本特征,引导大家把握义教新课标的突出特点;其次,从教学整体规划、整体设计的角度,结合优秀课例,阐释了课程内容结构化的重要意义;接着,从学科知识结构化的角度,引经据典、深入浅出,描绘了一幅关于学生行为表现、结构化内容以及教学目标的三维结构示意图,阐释了教师需要清楚地了解知识点的重要性和延伸程度。最后,举例阐释了跨学科主题学习是实现课程的综合化、实践性的重要途径。郭华教授循循善诱,引导大家深刻理解了课程内容结构化的内涵和意义。

讲座结束后,哈尔滨香坊区教师进修学校校长李文君针对新课标的困惑与郭华教授进行了深度的交流,研究生同学们结合当下教育热点问题、个人研究的困惑和新课标相关概念等内容向郭华教授提问,郭华教授均作出详细、深刻的解答。

最后,陈云奔对此次活动进行了总结,并对郭华教授的到访与精彩的讲座表示感谢。

【郭华简介:北京师范大学教育学部博士生导师、北京明远教育书院院长、国家教材委员会专家委员会委员、教育部基础教育跨学科教学指导专委会委员、义务教育课程修订综合组核心成员。】