团委举办“校园名师面对面”活动第三期讲坛
2014年05月09日   团委通讯员隋丽丽

(毕坤/文)5月6日晚,哈尔滨师范大学远东科技与社会发展研究所所长、黑龙江省道德模范、中国自然辩证法研究会科学技术与社会(STS)专业委员会主任、黑龙江省自然辩证法研究会名誉理事长孙慕天教授做客我校践行社会主义核心价值观系列活动之“校园名师面对面”活动第三期讲坛暨第132期行知青年讲坛,本期讲坛主题为“有所作为,奉献社会”。校级学生组织学生干部代表、第六期“青马”工程学员以及自由索票同学共同参与了此次讲座。

孙慕天首先引述了习总书记在“五四”之际对青年寄予期望与鼓励的讲话,随后围绕“有所作为,奉献社会”的主题展开讲座。其内容主要包括三部分:新一代的崛起和困惑、新时代的挑战和机遇及新生活的使命和要求。孙慕天举例阐述了当前部分产业的良好态势和现代人精神层面的缺失。在世界历史的演变过程中,技术发挥着决定性作用。面对中国庞大的人口基数,中国经济承受巨大压力,政府必须重视创新能力的提升,要将创新的文化理念应用到各个领域,最终才能实现经济社会的全面发展。在精神层面,孙慕天鼓励团员青年积极发扬爱国主义、集体主义精神,树立正确的人生目标,要做真人、做仁人、做高人、做强人,为更早实现“中国梦”而努力奋斗。孙慕天的精彩讲座,赢得了在场师生的热烈掌声。

讲座历时两个小时,取得圆满成功。团委将继续积极引导广大师生践行社会主义核心价值观,努力打造龙江大学讲坛第一品牌。

图 讲座现场

以上图片由社团联合会提供,摄影:李文一