我校首届“汉字英雄”汉字听写大赛决赛落幕
2013年12月11日   党委宣传部

(100工作室记者张天一/文)12月10日下午,由团委主办、文学院团委协办的“汉字英雄”汉字听写大赛决赛在梦溪宾馆二楼报告厅隆重举行,文学院、团委老师,晋级决赛的学院代表队及亲友团参加了此次活动。本次决赛分为团队赛和个人赛两场,赛事规模盛大,现场座无虚席。

比赛包括部首题、拼音题、听写题、简繁体转换题四种题型。参赛的队员就座于比赛区,两两对决,每轮答题过后,作答错误的选手从比赛区退出到淘汰区,坚守到最后的队伍或个人将获胜。参赛选手们在现场精彩演绎了当代大学生对汉字的熟练掌握程度,选手们在轮番的角逐中淡定自若,即使在最紧张的赛点也能从容作答,一路披荆斩棘。经过激烈的争夺,最终社会与历史学院代表队凭借选手们扎实牢固的汉字功底和团队完美的发挥获得桂冠,社会与历史学院的王丹更是一举摘得个人赛冠军,荣获“汉字英雄”称号。

比赛过程中,现场收到来自我省各大高校的贺电,主持人的激情献唱更是将比赛气氛推向高潮,现场比赛气氛热烈,观众掌声不断。评委老师为获奖个人和最佳团队颁奖并合影留念。

本次比赛充分调动了同学们学习汉字的热情,提升对汉字的关注度,弥补信息时代造成的对传统文化的忽视,有力地缓解了目前误读、误用汉字的普遍现状,改善了同学们提笔忘字的状况,推动了我校校园文化建设的进程。

图 比赛现场

以上图片由100工作室提供,摄影:田琳

上一条:基础教育学院举办第四届“文明校园 给力青春”文明公约三字经文艺汇演