数学科学学院党委党性教育走进“壮歌-东北抗联体验式国防教育基地”
2018年11月28日   数学科学学院通讯员王敬国

(王敬国/文)为深入贯彻落实党的十九大精神,宣传东北抗联文化,提升党员的党性修养,加强师德师风建设,在广大师生中弘扬爱国主义精神和爱党情怀,牢固树立“四个意识”和“四个自信”。11月21日下午,数学科学学院党委组织党员师生前往“壮歌·东北抗联体验式国防教育基地”开展全方位、立体式党性教育活动。学院党委书记李世龙、党委副书记和艳民、副院长吕学琴、副处级辅导员王敬国、各系系主任、全体辅导员及党员师生代表共七十余人参加了此次活动。党外人士、院长宋文应邀参加。

参观伊始,师生们在专任教官的带领下来到了“红船精神馆”进行102期开营仪式。全体参观人员身着抗联军装,向伟大领袖毛泽东主席敬献花篮;聆听毛主席生平事迹并向毛主席鞠躬敬礼;专任教官将代表着中国革命精神的旗帜——东北抗联第三军军旗授予参训学员;全体参观人员面对党旗重温入党誓词并聆听红船精神内涵,了解中国共产党的光辉发展历程。

接下来,全体人员在教官的带领下参观各大展馆并进行模拟体验学习。先后在“国防馆”学习两弹元勋艰苦奋斗历史,并借助道具95式自动步枪进行枪战训练;在“江桥战役馆”,全体师生用模拟枪托学习突刺动作和防左侧击动作并进行慷慨激昂的宣誓;在“联合抗战馆”学习周保中将军的英雄事迹,并体验了在黑暗条件下快速无声通过索桥;在“杨靖宇馆”学习了杨靖宇将军和其抗联战友的英雄事迹。

在演播厅举行的闭幕式上,全体师生共唱国歌,并观看纪录片《国家》、《东北抗日联军》有关赵一曼烈士的片段。东北抗联艺术团还演绎了东北抗联中的英雄事迹,使大家更加深刻地体会到十四年东北抗战的艰难困苦,大家报以热烈的掌声表达了对东北抗联英雄们的敬意。抗联老战士王济堂老人还为大家声情并茂的讲述了当年战火纷飞的岁月;基地创始人穆红女士发表了热情洋溢的讲话并号召在座各位为中华民族伟大复兴而读书。

李世龙作为学员代表致词,他首先介绍了东北抗日义勇军与东北抗日联军的内在关系并沉痛悼念不久前病逝的东北抗联老战士李敏同志,他还号召大家学习传承黑龙江的“四大精神”;同时,感谢穆红女士创办的体验式基地,让当代人有机会更加真切地体会抗战历史;最后他向师生们提出了三点希望:一是希望师生们珍惜这三个小时里所学习和体验到的东西,让思想得到提升;二是希望大家带着发给每位的七道思考题进行参观、学习、体验、感悟,使爱国主义教育、国防教育与革命传统教育有实效、有收获、有印记;三是希望大家在今后的教书育人中把抗联历史传承下来,让抗联精神薪火相传。

通过参与此次党性教育活动,使广大党员师生真切的体验了在抗日战争中英勇奋战的东北抗联将士可歌可泣的英雄事迹和革命精神,体会了当今的幸福生活来之不易。与会师生纷纷表示,惜当下的时光,牢记历史,立志以抗联精神为指引,将抗联精神发扬光大,学习发扬“四大精神”,共创数学科学学院美好明天。

图 活动现场

以上图片由数学科学学院提供

上一条:生命科学与技术学院举办“颂廉洁,铸师德”主题廉政诗词朗诵会
下一条:音乐学院举办以“寝室氛围与学习状态”为主题的“音微课堂”第十六期讲座