西语学院召开“全国五四红旗团支部”先进事迹分享暨团支部建设经验交流会
2019年01月10日  西语学院通讯员徐伟伟   (点击:)

(王子怡/文)为弘扬学院团学工作优良传统,凝炼总结传承先进团支部建设经验,激发学院团干部和团组织奋发有为,培育更多先进典型,充分发挥团组织在青年成长成才中的引领作用,1月7日下午,西语学院在西语楼211会议室组织召开了“全国五四红旗团支部”先进事迹分享暨团支部建设经验交流会。学院党委书记李贵彬、党委副书记刘春玲、辅导员老师以及学院全体团支书参加会议,会议由刘春玲主持。

会议伊始,刘春玲介绍西语学院曾涌现出2015级翻译二班团支部、2016级英语教育实验一班团支部两个“全国活力团支部”,2016级实验一班团支部又获得“全国五四红旗团支部”的殊荣,这得益于学校优良的共青团工作传统,学院优秀团支部要充分挖掘凝炼其在新时代凝聚青年中所蕴含的精神和取得的经验,在学院全面推广,使团支部真正成为新团章中所要求的担负起直接教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。

2016级英语教育实验一班团支书杜佳琪用生动有趣的方式从团结、团聚、团守、团圆四个角度讲述了她对团的认识,并结合她的实际工作,向大家分享了作为团支书要如何发挥作用,增强凝聚力:要坚持“三会一课”,组织运行有序;要坚定理想信念,牢记使命担当;要营造向上学风,争做先锋模范;要丰富校园生活,凝聚支部活力;要投身志愿活动,贡献青春力量。同时,杜佳琪在介绍经验的过程中多次提到,要依靠集体的力量,要创新工作形式,在组织活动过程中,要广泛发动同学贡献智慧,使同学们有主人翁意识,同要动脑筋思考如何让活动有吸引力,使同学们乐于参与,最后让同学们以团支部为豪,共同维护并不断创造新的荣誉,形成团支部的凝聚力。随后,各年级团支书踊跃地向杜佳琪提出了各自团支部在工作中存在的问题,阐述了自己的思考和见解。各团支书充分认识到身为团支书的责任和使命,对于接下来工作的开展也有了更多的启发。

在听了同学们的想法和收获后,吴俊辉老师与张海峰老师分享了他们引领团支部建设的经验。两位老师提出以团支部为家、优秀带头人率先垂范等见解,同时对各个团支部需要改进的问题进行点评并表达美好的祝愿,希望各个团支部日后都能更优秀地完成工作。

李贵彬对会议进行总结,对学院今后团的工作提出建议。 李贵彬强调:一要传承我校、我院先进团支部的精神,团干部要号召广大团员坚定理想信念并认真履责,积极推进团支部建设;二要加强业务能力提升,提高组织能力、合作能力,工作方法要固化,善于总结经验。三要善于创新,要结合自己支部实际情况开展工作,形成特色,充分调动同学的参与热情,提高团支部的凝聚力。

此次会议的召开,提高了西语学院团干部的政治站位,加深了团干部对团的工作的认识,调动了学院团委和各团支部的工作积极性,充分交流分享了经验,初步总结提炼了西语学院团学工作特色,为下一步工作开展明确方向,理清思路,增加动力,也为弘扬优良传统,培育更多先进基层团组织典型营造了浓厚的氛围,吹响了前进的号角,有力地促进了学院团学工作的顺利、深入开展。


图 会议现场

以上图片由西语学院提供

上一条:传媒学院开展2019年寒假集体家访
下一条:东语学院与我校G-U-S教育实习示范基地方正一中开展合作共建活动
关闭窗口