西语学院举行辅导员集体家访暨区域家长座谈会
2019年03月05日   西语学院通讯员徐伟伟

(桂永强/文)为深入贯彻学校思想政治工作会议精神,全面落实我校《大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,不断推进三全育人工作的深入开展,发挥学校、家长合力育人优势,西语学院创新家访形式,采取“请进来、走出去”举行家长座谈会的办法集中听取学生家长对学院教育管理的意见建议。西语学院于2月25日在牡丹江举行了辅导员集体家访暨区域家长座谈会。部分学生家长受邀参加,西语学院党委副书记刘春玲及全体辅导员参加了此次会议,会议由潘玉川主持。

与会家长畅所欲言,围绕学生成长问及和探讨相关问题,主要集中在学业发展、考研方向、就业形势、出国留学、综合素质提升及社会实践志愿服务等方面。与会辅导员逐个问题耐心作出解答,就转变就业观念问题,教师与家长展开了热烈的讨论。针对家长提出的意见建议与会教师认真做了记录,通过梳理转达给学院和学校相关部门。

会议最后,刘春玲进行了总结,首先感谢各位家长对家访工作的重视。西语学院高度重视合力育人作用,了解学生在家在校的思想、学习、工作和生活情况。西语学院在学生工作中分阶段有侧重针对四个年级设置目标,在学业和能力上逐步提升;开展特色品牌活动:第二课堂和社会实践,促进学生全面发展。就家长们关心的考研就业问题,做出了详细地解答。刘春玲表示她希望通过家访能让家长更多地参与到学生事务的管理和决策中来,在沟通中家校互相理解、实现学生、学校和家庭三位一体的教育与管理,为大学生的成长成才创造更好的环境。随后,各位辅导员进行了分散家访。

此次集体家访暨区域家长座谈会召开,有利于西语学院听取广大学生家长的意见,确立和完善在新起点上人才培养的发展思路和发展策略,有利于西语学院“三位一体”育人工作的深入有序推进,有利于学生的长远发展。

图 座谈会现场

以上图片由西语学院提供

上一条:我校青年志愿者参加团市委“律动青春 环保先行”倡导垃圾分类集中宣传活动