公共英语教研部党委理论学习中心组开展专题学习
2020年06月24日     (点击:)

(徐山燕/文)6月23号下午,公共英语教研部党委理论学习中心组通过腾讯会议平台进行了第四次专题学习。参与专题学习的成员有英语部班子成员、教工党支部书记和教研室主任。会议由公共英语教研部党委书记王淑杰主持。

此次学习会议,由马阿婷和裴云红两位教师主讲。马阿婷以《坚持历史唯物主义、不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》、《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》为主题进行了精彩的分享。在对《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》讲解中,马阿婷生动地展现了她在深刻领悟课程课程教学目标的基础上与大学英语教育相融合的科研成果。她以自身教授的《新视野大学英语》教材为基础进行了积极、深入地探索,从知识传授、价值引领、能力探索三方面入手,将课程思政融入主题,融入语言,融入现实,形成了“一点三面”的课程思政教学模式。

会议上,马阿婷呈现了她对思政教育与大学英语相结合进行的系统思考。一是如何挖掘教材上的思政元素?她提出可以从课文主题、词汇语言、篇章理解、练习作业四个方面进行挖掘。二是如何积累思政教学素材?她指出政党文件、重大会议领导人讲话、中华文化典籍翻译(英译)、时政要闻是不错的选择,可以通过图书、影像、网络资源,如China Daily、新华社、学习强国等渠道获取。三是如何将思政元素融入教学?她以《新视野大学英语2 unit3》为融入示范,将智慧的火花展现地淋漓尽致。她强调要实现思政教育与大学英语教育的融合,需要充分利用课堂内外、校内校外,线上线下等方式,实现大学外语思政育人空间与时间的双向拓展,达到强化学生政治思维、提升使用语言能力的目的。

裴云红讲解了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化》两个学习主题,结合自己的教学实践和日常感悟从加强师德师风建设的总要求、全面加强教师队伍思想政治工作、大力提升教师职业道德修养、将师德师风建设要求贯穿教师管理全过程、着力营造全社会尊师重教氛围、推进师德师风建设落到实处7个方面对《在关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》进行了富有见解的解读。

最后,王淑杰做出总结,通过本次专题学习分享与讨论,我相信大家都获益匪浅,一方面这有助于提高自身的政治理论素养,最终达到自觉用“四个自信”导航,“四个意识”强基、“两个维护”筑魂。另一方面,我们要与时俱进,积极地顺应新时代发展,作为一名高校教师,要时刻谨记立德树人教学根本任务,实现“以心育心、以德育德做、以人格育人格”的目标,将思政教育引入课堂,深刻思考植根中国大地办教育的具体路径。

上一条:研究生学院组织第三期研修班成员观看“奋斗的荣光”扶贫队长丁铁刚先进事迹宣讲会
下一条:地理科学学院开展毕业生党员“不忘初心跟党走,爱国抗疫当先锋”主题系列线上活动
关闭窗口