物理与电子工程学院举办防火安全主题教育讲座
2020年11月05日  物理与电子工程学院通讯员姜雪娥   (点击:)

(郝欣/文)为增强学院师生的防火安全意识,提高发生火灾时的疏散能力,帮助师生掌握灭火器的使用方法,11月4日下午13:30,物理与电子工程学院在理工二号楼211室举办防火安全主题教育讲座,学校保卫处王城彬、崔云燕老师担任主讲,学院教师及学生安全信息员参加了本次活动。


图 讲座现场

讲座过程中,崔云燕围绕社会及高校的火灾案例、火灾逃生常识、消防设施器材功能及使用、灭火器使用方法、火灾报警流程及消防疏散演练七十二字救命金句五个方面展开讲解,向学院师生全面细致地科普消防知识。首先,她详细分析了天津8.12火灾事故、中央民族大学上千人疏散等火灾案例,说明火灾能够引发的重大后果,她特别提醒学生安全信息员们要重视寝室防火安全,禁止使用违规电器。随后,崔云燕向师生介绍了火灾自救常识,提醒师生要认真学习有关知识,全方位提高对火灾事故的防范意识,掌握安全疏散的基本方法。在谈到消防设施器材功能和使用时,王城彬向师生讲解了常见消防设施的功能、使用方法及学校消防设施的放置情况,他还在现场为师生示范了灭火器的操作方法。最后,崔云燕讲解了拨打火警电话时的注意事项和火灾逃生口诀,提醒师生要准确掌握,一起努力,远离火情。

本次讲座切实增强了物理与电子工程学院教师、学生安全信息员的防火责任意识,提高了突发事件下的应急反应能力。学生安全信息员们在讲座结束后认真整理、学习了相关内容,及时向其他同学传达防火知识,为平安校园的构建贡献了力量。

以上图片由物理与电子工程学院提供

上一条:物理与电子工程学院举办“格致”论坛第二讲——课程思政辅导报告会
下一条:图书馆党委召开理论学习中心组学习《习近平谈治国理政》第三卷集体学习会议
关闭窗口