音乐学院举办庆祝建校70周年专场音乐会
2021年05月11日  音乐学院通讯员左游   (点击:)

(蔡佳钰/文)三千里松江浩荡,继往开来,传行知精神;七十年师大风采,敦品励学,育国家栋梁。5月8日下午,“庆祝建校70周年音乐学院专场音乐会”在音乐厅举行。受邀嘉宾、学院领导、多届校友和部分在校师生观看了演出。

本场音乐会经过精心的策划与筹备,备受瞩目,音乐厅座无虚席,掌声、欢呼声不绝于耳。音乐会在陶旸老师指挥的哈师大音乐学院民族管弦乐团演奏的《瑶族舞曲》、《北京喜讯到边寨》中拉开帷幕。

曲冬梅教授演唱、陈阳老师钢琴伴奏的歌曲《长大后我就成了你》,唱出了教师对学生的殷切希望和深厚嘱托,唱出了对人民教师无私奉献情怀的由衷赞美,唱出了殷殷学子情与悠悠师者心两相和鸣所产生的心灵深处的回响。由张婉颐老师带来的钢琴独奏《浏阳河》让大家沉浸在优美的红色旋律中。婉转的旋律生动地描绘了浏阳河水汩汩流淌的画面,让人不禁联想起祖国美丽的大好河山、人文景观以及湘江江水波光粼粼的景观。金锐、张津赫老师演唱,李姗姗老师钢琴伴奏的歌曲《记住乡愁》,唱出了对故乡的思念、对亲人的眷恋,也表达了一个民族对根脉的深情,对故乡一生都不曾割舍的情愫,不禁让人记住乡愁,记住传承几千年来深藏于我们文化基因中的家风祖训、传统美德和家国情怀。付翠屏教授和四位助演学生带来的京剧《绣红旗》,通过多变的声音、饱含热泪的眼神、连贯的表演动作将观众们带入到战争年代憧憬期盼祖国解放的情景中,激发了观众们内心深深的爱国情怀和民族自豪感。陆云鹏、康雪锋(特邀)、郑权、王肖男、王阔五位男老师带来的木管五重奏《快乐的女战士》,通过明快而跳跃的节奏、轻快而俏皮的旋律,让人仿佛看到了红军女战士的天真活泼,感受到了军营中团结友爱的氛围。“古井涌新泉,饮水知思源”,由吕媛、林琳、张美娜、何亚男、冯音五位老师演唱,陈阳钢琴伴奏的歌曲《思源》以老槐树、老水井、思源亭为意象,讴歌赞美了人民教师的伟大情怀,提醒着人们始终要怀着一颗感恩的心。由付晓婷、王磊、高心远三位老师带来的歌曲《如你所愿》,唱出了无数中华儿女心中对革命先烈的崇高敬意与感恩之情,温柔流畅的歌声深入人心,呼唤人们致敬每一个为新中国成立付出生命的英雄。何艺、陈萌、陆云鹏、高一琳四位老师带来的室内乐《亲爱的人》,让观众随着悠扬、深切的旋律走进爱尔兰的世界。由李永玉、赵儒衿、邓君睿、杜振溶四位老师演唱的歌曲《我怎样去爱你》,用简单、朴素的语言为听众展示了“爱”的意义,使人久久不能忘怀。庞卓、白玉、陈萌、顾昂扬四位女老师和一位学生带来的室内乐《男人的摇滚》,用民族乐器演奏摇滚曲风,打破人们对民乐的固有印象,让人倍感惊艳。由丁宁、王慧颖、李金柱、范佳春四位老师演唱,陈阳老师钢琴伴奏的歌曲《再唱山歌给党听》,曲调柔和,直抒胸臆,唱出了人民对伟大的中国共产党的真挚感情。杨娟娟、王秀红、龚天卓、邓君睿四位老师激情演唱,王业雯老师钢琴伴奏的歌曲《我爱你中国》,让观众深切地感受到海外游子眷恋祖国的满腔炽热与无限深情,铺展了祖国大好河山的壮丽画卷。由哈师大校友乌兰托嘎作曲、刘臣教授演唱的歌曲《往日时光》,在徐国奇手风琴伴奏、陶旸老师指挥交响乐团的伴奏下,深情唱响。歌曲轻叹时光短暂,那些生命旅途中被匆匆落下的细心感悟,在这动情的歌声里一一勾起,让人眼泛泪光。最后,整场音乐会在交响乐团演绎的《匈牙利五号》与《红旗颂》中落下帷幕。现场观众爆发出了雷鸣般的掌声。

七十年史诗岁月如金,数代人奋斗刻骨铭心,是一代代哈师大人用“敦品励学、弘毅致远”的校训精神栉风沐雨、昂首阔步才换来了今日学校的生机蓬勃。春秋几度,桃李芬芳,母校恩情,山高水长,这里是放飞人生梦想最好的地方,是人生航船停泊的港湾,更是孕育一代代音乐学子成长的摇篮。本场音乐会精心筹备、制作精良、演绎精彩,倾注了全体音乐学院师生的心血。这场高水平的音乐会,用激动的、真挚的、美好的、震撼的音乐之声传递着音乐人对母校深切无限的祝福,描绘了新时代国家富强、民族昌盛的壮阔景象,讴歌了伟大的中国共产党,为母校70华诞献礼,为建党100周年添彩。

 

 

图 庆祝建校70周年专场音乐会现场

图 庆祝建校70周年专场音乐会现场

图 庆祝建校70周年专场音乐会现场

图 庆祝建校70周年专场音乐会现场

 

以上图片由音乐学院提供

上一条:图书馆开展雕版印刷体验和《中华再造善本》展览活动
下一条:西语学院与中国共产党黑龙江历史纪念馆签订志愿服务协议
关闭窗口