音乐学院举办专业情志教育系列讲座暨“音微课堂”第51期讲座
2021年05月17日  音乐学院通讯员左游   (点击:)

(刘思宇/文)为了让学生更好的掌握和运用科学的练琴方法,提高器乐演奏水平与音乐素养,音乐学院于5月10日晚在艺术大厦B座106报告厅举办了以“演奏讲解——舒伯特即兴曲op.90 no.2”为主题的第51期“音微课堂”讲座。此次讲座由新媒体中心策划部部员赵晓晴主持,学院100余名学生参加了讲座。


图 讲座现场

本次讲座由学院曹越老师担任主讲。讲座开始后,曹越老师带领大家简单了解了歌曲之王舒伯特,并向同学们讲解了即兴曲的起源与发展,示范了什么叫乐曲中的“动机”。随后,曹越老师请2020级钢琴表演系周思彤同学上台演奏《舒伯特即性幻想曲第二首》,对演奏技巧、音乐修养等进行全面并且有针对性的教学和指导。

曹越老师指出:A段右手三连音平均且轻巧,需要平时慢速练习连奏,连接时将手臂力量放在指尖,转指时手腕平稳、大指撑住,仔细倾听,在逐渐加速的同时注意“轻手臂”,力度变化时调整手臂重量及身体重心;A段左手深邃且平滑,练习时,高抬指,慢落键,手腕配合手指“推”;B段多声部层次清晰,高、高中、低、高低声部分别练习,练习旋律音时,手臂帮助小指“推奏”,练习伴奏音时,手腕支配手指,贴键弹,演奏时听高低声部;B段力度变化要突出,需要练习下键的速度和肌肉收缩;在练习尾声的把位练习时,手位要提前放好,形成肌肉记忆。最后,曹越老师希望以后有更多的机会与大家学习探讨舒伯特进行曲等更多钢琴曲目。讲座现场的气氛十分活跃,一次又一次地响起了热烈的掌声。

在讲座结束后,新媒体中心为曹越老师颁发了担任“音微课堂”第51期主讲人的荣誉证书。

通过讲座,同学们不仅对舒伯特即兴曲有了进一步的了解,也学到了提高器乐演奏水平的方法,纷纷表示受益匪浅,不虚此行,并期待参加下一期的“音微课堂”。

曹越,哈师大音乐学院键盘系讲师。毕业于德国法兰克福音乐学院,获钢琴演奏与钢琴教育双硕士学位。现承担音乐学院钢琴技巧课、钢琴音乐分析、钢琴教学法及德语语音(院选修课)本科教学任务。主持黑龙江省艺术科学规划项目1项,出版专著1部,发表论文多篇。荣获哈师大教学优质奖1次,获“第五届全国高校音乐教育专业钢琴比赛” A组三等奖并指导学生在国内钢琴比赛中获奖20余次。

以上图片由音乐学院提供

上一条:美术学院党委组织教师党员参观校史馆
下一条:我校举办第七届湖畔音乐节
关闭窗口