图书馆开展“为师生办实事”文献资源建设专题调研
2021年06月28日   图书馆通讯员徐海荣

(赵龙/文)按照学校党史学习教育工作要求,推动图书馆党史学习教育工作走深走实,加强学校学科建设和校园文化建设,优化各学科文献资源配置,保障学科专业认证,满足我校师生学习、教学、科研需求,完善图书馆馆藏体系,自2021年4月开始,图书馆积极开展“为师生办实事”文献资源建设专题调研工作。

图 调研活动现场

本次调研工作面向我校各学院,通过实地走访、网络问卷、电话咨询等方式,与各学院的主管院长、专业教师和学生进行了深入的沟通交流,充分收集了我校各专业师生在学习、教学、科研中的文献资源需求。截至本学期末,图书馆已经完成了针对马克思主义学院、经济学院、地理科学学院等19个学院的走访调研,倾听收集了近百条师生需求和建议。经过总结,我校师生针对纸质文献的需求和建议主要集中在加强交叉学科、重点学科、经典名著、外文原著、师范类专业理论著作等方面的资源建设力度;针对数字资源建设的需求和意见主要集中在加强数据库使用技巧培训、重点数据库的免费开放使用等方面;针对资源服务的需求和意见主要集中在加强馆际互借、开设针对研究生的文献检索课程、及时推送纸质图书和数据库的更新情况等方面。

本次调研工作是图书馆以党史学习教育为契机,开展“为师生办实事”实践活动的重要举措,目的是建立起图书馆与各学院的无障碍沟通渠道,及时了解我校师生的文献资源需求,加强图书馆特色资源馆藏建设,逐步完善图书馆馆藏体系。通过调研,图书馆对我校各学院的专业建设情况有了更深入的了解,为今后更好地开展以需求为导向的资源建设工作打下了坚实的基础。此外,图书馆在调研过程中收集到师生读者荐购书目500余条,向各学院发送专业书目近万条,及时解决部分师生面临的困难2个,带领5个学院的教师代表赴书展现场采选图书1次,真正达到了为师生办实事的效果。

今后,图书馆将按照工作计划,完成所有学院的调研工作,并按照我校师生的需求和建议逐步完善文献资源建设工作。图书馆将坚持“读者第一,服务至上”的宗旨,持续将“专家学者选书制”落到实处,加强数据库使用技巧培训,增加数据库免费开放数量,以建设哈尔滨师范大学文献资源储备中心为使命,不断探索文献资源建设新理念和新路径,开拓馆藏资源新局面,为我校建设“国内一流师范大学”提供强大的文献资源保障。

上一条:计算机科学与信息工程学院党委组织师生党员参观国际和平资料馆
下一条:教师教育学院举办“健康徒步松江畔 红心献党庆百年” 师生徒步走活动