斯拉夫语学院党委读书班开展专项实践活动--教育向北开放大学生语言服务团启动仪式
2023年04月21日   斯拉夫语学院

(阿庆喜/文)为全面贯彻学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求,落实学校相关工作要求,迅速将主题教育引向深入,4月19日下午,斯拉夫语学院在社科楼911室举行学院党委读书班专项实践活动暨斯拉夫语学院“教育向北开放”大学生语言服务团启动仪式。学校党委第一指导组组长、党委副书记、工会主席郭砾到会指导并讲话。省委第十七巡视指导组和学校第一指导组有关领导同志到会指导。斯拉夫语学院全体教师党员和“服务团”代表参加会议,会议由学院党委副书记阿庆喜主持。

会上,“服务团”执行团长、学院副院长吴哲介绍服务团成立的宗旨及任务。“服务团”学生代表、博士生周耘竹,“服务团”秘书长、翻译硕士学位点带头人徐英平分别作表态发言。

学院党委书记张令彬在发言中向“服务团”发出号召,要求大家要切实发挥第二批全国黄大年式教师团队的示范引领作用,发挥教育部“百个研究生样板党支部”的先锋模范作用,发挥学院专业学科和团队人才优势,用扎实的专业知识,过硬的实践本领,无私的奉献精神,为我校、我省乃至全国向北开放贡献聪明才智,用扎实学习成效和实在的实践成果践行主题教育“学思用贯通,知信行统一”的根本要求。

郭砾在讲话中指出,斯拉夫语学院党委将启动“教育向北开放”大学生语言服务团作为党员专题实践活动纳入党委读书班,是深入贯彻落实习近平总书记访问俄罗斯期间重要讲话、重要署名文章及中俄联合声明精神,落实省委、省政府“加力构筑中国向北开放新高地”的号召和学校党委关于打造“教育向北开放新高地”战略部署的有力举措,是践行学思用贯通、知信行统一根本要求的具体体现,思路新,工作实,可借鉴。

郭砾强调,斯拉夫语学院党委要进一步加强顶层设计,发挥全国高校黄大年式教师团队的示范引领作用,依托全国“百个研究生样板党支部”长期志愿服务的工作基础,结合学院俄语一级学科博士点国和内一流学科建设学科的专业学科优势,在探索从习近平总书记讲话精神,到省委相关要求,再到学校党委工作部署,再到基层党委、支部落地执行的无缝衔接、一体贯通的践行模式上大胆尝试,在推进主题教育学习和实践深度结合上做出有益探索。她希望,斯拉夫语学院党委和“服务团”要进一步提高站位、开阔视野,将“教育向北开放”与“文化艺术创意产业”等重点工作有机结合起来,积极推动我校优势学科强强联合,充分利用即将召开的“首届东北亚文化艺术创意设计博览会”等高端平台,充分展现哈尔滨师范大学专业实力和责任担当,用高水平的工作成果,展现我校主题教育的效果,切实用实际行动为我省加快建设“六个龙江”推动实现“八个振兴”贡献哈师大的智慧和力量。

郭砾还为“教育向北开放”大学生语言服务团代表授旗。