伦敦南岸大学社会与法学院考察团来我校进行访问交流
2017年09月11日  法学院通讯员孙振轩   (点击:)

(孙振轩/文)8月28日,在学校国际交流合作处、国际教育学院以及伦敦南岸大学孔子学院的大力支持和协调下,法学院迎来了一批特殊的“新同学”,伦敦南岸大学社会与法学院Andrew院长率11名英国法学专业学生到法学院进行访问交流,法学院师生热情迎接了来访的南岸大学师生。

图 双语课现场

法学院院长苗正达为来访的南岸大学师生进行了一堂“中国特色社会主义法律体系”双语课,系统讲解了中国法治体系的构建过程及框架内容,使南岸大学师生对中国的法治建设工作有了一定的认识。

林秋老师为南岸大学师生准备了一堂“公司法”双语课,讲解了中英两国在公司类型与治理结构上的差异,南岸大学同学表示,通过此次“公司法”的学习,对自己将来到中国创业建立公司产生了浓厚的兴趣。

法学院还专门组织20多名学生与南岸大学师生进行了交流互动。通过面对面的交流,学生们深切体会到在不同的文化、教育背景下,彼此之间的思维模式存在着的差异,激发了学生从不同角度看待问题的意识。

图 活动现场

28日下午,法学院为“新同学”们准备了一堂特殊的课程,将他们邀请到学生课堂上来,让他们切身感受一下真实的课堂氛围。课后,南岸大学Joelle同学表示,看到学生在课堂上积极地发言,自己就会有想要加入其中一起讨论学习的冲动。

29日,南岸大学师生参观了学校文博馆, Andrew院长称赞道,哈师大不仅有一个无与伦比的美丽校园,文博馆更使哈师大成为了百科全书般的大学,学生可以在文博馆中直观的进行学习研究,收获到不同专业领域的知识。

30日上午,苗正达带领南岸大学师生来到了哈尔滨市中级人民法院进行交流参观,“零距离”了解法院,领略中国司法文化。分别参观了诉讼服务中心、审委会会议室、大法庭、大案要案审理法庭及文化长廊,并在信息集控中心观看了一件民事案件的公开庭审。在这里,南岸大学师生对我国司法审判工作的开展程序、方式及以审判为中心诉讼制度有了直观确切的认识。

随后,Andrew院长一行人来到了九三集团进行交流参观,在九三集团,南岸大学师生就中国企业在“走出去”战略中遇到的法律问题展开了讨论,同时就九三集团海外公司外籍人员招用进行了交流,南岸大学Edyta同学对将来能就职于九三集团产生了兴趣。

下午,南岸大学师生来到了孟繁旭律师事务所交流参观,孟繁旭主任及多位律师进行了热情接待。在这里,南岸大学师生实地感受了中国高级律师事务所的工作环境及律师工作状态后,孟繁旭主任与Andrew院长就涉外法律问题及成立海外律师事务所事宜进行了讨论,并在如何培养具有涉外能力的跨国律师问题上产生了共鸣。

最后,Andrew院长与苗正达院长就双方下一步开展合作办学问题提出了构想,Andrew院长表示,通过此次访问交流,他坚定了与哈师大、法学院进行深度合作办学的信念,他和学生们在此行中,切身感受到了中国文化的博大精深及政治、司法制度的科学性,南岸大学社会与法学院计划在未来与哈师大法学院开展教师和学生的中长期交流项目,并邀请法学院的师生前往伦敦参加他将于明年开展的全球“比较法学研讨会”。

苗正达表示,Andrew院长此次率团来访,也激发了他对于未来学生培养的许多想法,他非常认同Andrew院长提出的综合实践型人才培养目标,并强调高校在开放办学的全球化背景下,学生培养不仅要使学生具有胸怀祖国放眼世界的意识与能力,作为教师的我们更是如此,哈师大法学院非常愿意与南岸大学社会与法学院开展合作办学,下一步将就该事宜与国际交流合作处、国际教育学院以及伦敦南岸大学孔子学院等部门单位进行探讨研究。

这次交流活动不仅仅是法学学科和教育文化的交流,更是司法乃至政治、制度的展示,通过不断地交流学习,努力打造出一批具有综合能力、专业能力、实践能力的涉外法律人员,让我们的师生成为 “一带一路”战略中的贡献者和实现中国梦的践行者与见证人。

以上图片由法学院提供

上一条:阿穆尔国立人文师范大学孔子学院举办2017年全球孔子学院日系列活动
下一条:国际教育学院举行2017届毕业生毕业典礼
关闭窗口