公共英语教研部举办就业指导讲座
2018年12月14日  公共英语教研部   (点击:)

(王新钰/文)为贯彻落实立德树人这一教育任务、加强学生道德修养、提高学生综合素质、更新学生就业观念、提高研究生就业质量,12月11日上午,公共英语教研部特邀我校学生就业指导处处长张旭东教授在西语楼109做了题为“精准把握就业形势,让大学生在职场中C位出道”的就业指导讲座。公共英语教研部党委书记王淑杰、副院长才亚楠及研究生辅导员、在读研究生参加了此次讲座。

张旭东从当前大学生就业形势与现状出发,通过翔实的数据展示了我国当前的就业市场现状,并结合丰富的实践经验,从就业现状分析、造成就业难的原因和如何实现更高质量和更充分就业三个方面为同学们展开了深入的剖析与解说。报告例举我国毕业生人数从2017年到2019年逐年递增,目前我国能提供的就业人数为1350万,而需要的就业人数为1600万。面对就业压力,增强学生就业意识,提高自身竞争力,显得尤为重要。报告分析了由于受人口红利率下降,发展中国家劳动力低廉,中国经济发展或到了拐点,结构性产业调整,多年来结构性矛盾充分暴露,受欧美经济放缓等因素的影响,当今中国经济发展面临着巨大压力,一定程度上造成了大学生就业难的问题。

张旭东还提出,在人工智能快速发展的社会背景下,为实现更高质量和更充分就业,学生要勤奋好学、拼搏奋斗、积极增强自身竞争力,并做好步入职场后的生涯规划。他鼓励同学们认清就业形势,构建自己的竞争优势,进行创造性地生活,勤于思考,善于发现,勇于开创,敢于选择。讲座最后还安排了现场提问互动环节,张旭东为大家进行了耐心细致的解答。

公共英语教研部始终重视研究生培养工作的关键环节,毕业生就业是检验培养质量的重要出口。本次讲座使得学生们对就业形势有了清晰的了解,提高了对自身就业竞争力的认识。努力培养心有大我、至诚报国、开拓创新、立德修身、奖掖后学的奋斗精神和时代品格。


图 讲座现场

以上图片由公共英语教研部提供

上一条:西语学院召开就业工作专项会议
下一条:音乐学院举办融创中国控股有限公司招聘宣讲会
关闭窗口