物理与电子工程学院开展访企拓岗促就业专项行动
2023年04月10日   物理与电子工程学院

(刘智博/文)为深入贯彻落实学校相关工作要求,深挖就业资源,拓宽就业渠道,扎实推进访企拓岗专项行动,加强学院人才培养建设。4月7日,物理与电子工程学院光电信息工程系主任张伟光带队前往黑龙江鲲鹏生态创新中心开展访企拓岗。

黑龙江鲲鹏生态创新中心是黑龙江省政府与华为技术有限公司战略合作项目,是华为在哈尔滨新区三大项目之一,其主要业务是多样性计算,为云计算、大数据、物联网、人工智能、边缘计算等提供算力支撑。我院光电信息工程系电子信息科学与技术专业在培养电子工程、软件技术、电子产品制造等领域高级工程技术人才具有一定优势,与鲲鹏生态创新中心专业对口,双方在实习、就业、校企合作等方面具有广阔的合作空间。

在黑龙江鲲鹏生态创新中心负责人的陪同下,我院师生参观了鲲鹏生态的办公场所和服务器机房,对智慧农业、工业人工智能系统、远程医疗机器人、华为自主研发处理器等重点项目有了更加深入的了解。

参观结束后,双方就人才需求、人才培养、实习实践、课程改革、课程思政等方面进行深入探讨交流,同时就校企合作、学生实习等具体事项交换意见,初步达成合作意向。双方表示,希望通过加强校企合作,充分发挥学校和企业的优势资源,不断探索校企协同育人新模式,进一步实现学校人才培养与企业人才需求之间的“无缝对接”。

本次访企拓岗促就业专项行动使学院进一步了解了企业人才需求和行业发展趋势,明确了促进毕业生高质量就业的目标和途径,为学院人才培养、专业建设、就业服务等提供了有利参考。今后,学院将持续开展访企拓岗促就业专项行动,加强就业工作队伍建设,提升就业指导服务水平,为毕业生搭建优质就业平台,助推毕业生更充分、更高质量就业。