聚焦工作落实年|物理与电子工程学院开展访企拓岗促就业专项行动
2023年04月20日   物理与电子工程学院

(姜雪娥/文)为贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,全面深化院企合作,开拓就业创业岗位,促进毕业生更充分更高质量就业,4月11日至4月14日,物理与电子工程学院党委副书记姜雪娥、光电信息工程系主任荣宪伟、副主任张子锐走访了上海倍蓝光电科技有限公司、太仓光电所、方正电机和浙江天煌科技实业有限公司,洽商建立专业实习基地、毕业生就业等合作事宜。

在上海倍蓝光电科技有限公司,董事长于立民博士介绍了公司的发展历程、主要产品,双方围绕人才培养、专业建设、学生实习就业、用人需求等方面进行了交流洽谈并签署了专业实习基地协议。

在太仓光电所,中科院技物所代作晓所长充分肯定了学院办学、人才培养等方面取得的成绩,结合市场需求为学院学科建设提出了指导性的意见,双方在学生联合培养、协作育人、人才引进等方面达成共识。代作晓建议校企双方建立双创基地、展示实验室、综合性创新大赛等教育实践活动,提高学生解决实际问题的能力。会后,共同参观了光电所的科普教育基地、中科技物创客实验室、智能制造研发实验室,为双方进一步合作奠定了良好基础。

在方正电机,荣宪伟先向企业介绍了学院人才培养情况及2023届毕业生就业情况,希望通过长期交流共建,了解用人单位对毕业生知识、能力、素质等方面的需求,准确把握人才需求形势,不断增强人才培养的针对性和适应性,切实增强联建共建实效。企业新能源事业部、商务车事业部、海能汽车事业部的主管人员分别对公司规模、企业文化、用人需求、招聘标准等情况进行了详细介绍,双方达成了建立长期共建关系的意向。

在浙江天煌科技实业有限公司,东北区销售经理高华平首次从企业文化、产品结构及责任担当等方面对天煌科技的历史发展和优势领域进行了介绍,随后共同参观了产品展示厅以及各个生产车间,并与公司负责人进行了座谈交流。公司党委书记、副总任仁君在了解学院专业特色、人才培养、毕业生规模等基本情况后,表达了对高素质人才的强烈需求。双方就企业发展、人才需求、实习实训、产学结合等问题进行了深入探讨,达成了建立专业实习基地意向,希望以校企合作为契机,持续不断增进沟通、深化合作,实现“校企合作、产学共赢”的目标。

此次访企拓岗促就业专项行动深化了院企之间的沟通联系,拓展了学生赴沪、浙两地实习、就业的新渠道,加强了实习实训基地建设,推动学院更好地为社会、为企业培养高素质的专业型人才。

上一条:校企合作促就业 产教融合谋共赢|国际美术学院举办专场招聘会