商永臣教授
2014年09月26日  《哈尔滨师大报》   (点击:)

商永臣教授,1968年生,博士,硕士研究生导师,化学化工学院化学系主任,物理化学教研室主任。主要从事多孔分子材料合成、改性以及催化应用方面的研究工作。参加国家自然科学基金项目1项,主持黑龙江省自然科学基金项目1项,哈尔滨市创新人才专项资金项目1项,哈尔滨师范大学科技发展预研项目1项。物理化学省级精品课主讲教师,两次获得校教学优质奖。2006年获黑龙江省科技进步三等奖1项,2009年获黑龙江省科技进步二等奖1项,2008年出版专著1部,在国内外学术期刊上发表论文30余篇。

实验室就像是一个独特的空间,属于实践与真理的空间,远离人声的喧闹,避开浮躁的侵扰。在这个并不宽阔的空间里,通过和化学化工学院化学系主任商永臣老师的交流,我们了解了他作为一位师者所具有的崇高的责任感。

孜孜以求 心系教育

商老师热爱化学,并把它作为自己终身奋斗的目标。1995年研究生毕业后留校执教,在执教的过程中,商老师认为只有不断学习,不断探求新知识,不断更新自己的知识结构,才能使自己在教育教学中做出更大的贡献,于是商老师2001年到吉林大学攻读博士学位。商老师非常难忘当年求学的那段时光,也非常感谢校园里的学术氛围,他说: “周围的同学都非常刻苦认真,自己只有脚踏实地学习、不断地进步,才能和大家保持在同一水平线上。”商老师付出了让常人难以想象的努力,于2005年取得了博士学位。

在与商老师的接触中,我们能深切地感受到他对知识的无限渴求。他一直怀揣着一颗感恩的心,当面对更广阔的发展前景时,他毅然地选择回到母校继续执教,为师大的发展贡献自己的一份力量。他说: “是师大给了我学习机会,培养了我,使我从哈师大的一名学生成长为一名母校教师,自己一定要用学到的知识回馈母校,回报社会!”

在教学过程中,商老师总结了自己的 “育人经”。他说,自己是一个刀子嘴豆腐心的人,有时话说重了,学生会觉得他严格,但是他和学生沟通还是很融洽的。对于 “犯错误”的同学,表面上商老师会严厉批评,私下却耐心劝说引导。商老师给我们印象最深刻的一句话是:“大学生活是学生走向社会之前人生完善和知识结构进一步提升的关键时期,学生们难免会有一些缺点。有时学生不愿意上课我可以理解,其实老师也有责任,这就要求我们老师要反复研读教学内容,把怎样上好一堂课,怎样把教学内容变得生动有趣作为教师的一项重要教学任务来看待。”为了给学生上好每一堂课,他不仅提高自己的科研和专业知识水平,还努力钻研教法,曾获得校优秀教学成果二等奖。商老师十分热爱自己的岗位,他把自己的热情和青春都奉献给了讲台和他的学生们。

潜心治学 循循善诱

在科研方面,商老师态度严谨,踏实勤奋,因此在化学系充分发挥了作为中青年骨干教师的作用。他曾先后在 《CatalysisCommunications》、 《JournalofMolecularCatalysisA》、 《催化学报》、 《石油化工》等专业期刊上发表论文30余篇。

他不仅仅是一名科研工作者,同样也是教书育人的园丁。在科研方面蒸蒸日上的同时,商老师对教学工作也毫不懈怠。他是物理化学省级精品课主讲教师,承担化学化工学院本科生及研究生的 《物理化学》、 《物理化学实验》、 《中级物理化学实验》、 《催化反应动力学》、 《催化原理》等多门课程的教学工作。在教研室全体教师多年的共同努力下,2007年 《物理化学》课程被评为校级精品课程,同年 《物理化学》课程又被评为省级精品课程。

商老师除了在课堂上教授书本的知识外,还常常把自己的研究内容和学科前沿知识结合到教学中,这样不仅增强了学生们的学习兴趣,也进一步拓宽了学生们的视野。课后他也会给一些学生 “练兵”的机会,给学生提出一些研究的课题,让学生们查阅文献并设计出自己的研究计划,并定期进行汇报。商老师说: “让学生们看一些前沿性的研究论文,会使他们了解更多新知识,开阔他们的眼界。对培养他们的学习兴趣和学习积极性是非常有帮助的。”

言传身教 助梦学子

商老师说,付出辛苦和努力一定会给自己创造一个更好的机会。所以,他绝不希望自己的学生虚度最美好的年华。商老师就像慈父一样关爱着他的学生们。商老师在关心学生学习的同时也用实际行动温暖着大家的心,冬天实验室的气温只有 5摄氏度,为了让研究室的研究生在一个温暖的环境里完成自己的论文,他想了很多办法为学生改善试验环境。每年都会对本科考研的学生开放实验室,帮助他们温习备考,等等。

化学是一门以实验为基础的学科,了解实验装置、建立科学合理的分析方法、设计可行的实验计划,这一系列过程都是要求极高的。只有在实验中发现那些有价值、有启迪的实验现象,才能实际激发同学们的专业学习兴趣,也才能加深对课堂学习知识的进一步理解和吸收,这实际上比任何有形捆绑都更意义。比如实验中所用的仪器,学生们只有自己到实验室亲身感知,才能对仪器的操作和工作原理有更直接的认知和更深层次的理解。对于想在本专业 “更上一层楼”的同学,商老师提出了自己的建议: “考研,争取到一个环境更好的地方去深造,有一个好的起点会走得更远。”

商老师给正在为 “考研梦”而奋斗的同学也提出了建议: “相信自己,树立明确的目标并为之付出努力。平时要注重实验中的操作细节,加之以专业的理论知识充实头脑,成功的几率会更大一些。只有将准备工作做到完美,才能轻松地迎接挑战!”他热爱教学和科研,在其中不断探索、不断前行,并助学子们实现自己的梦想。他认为,老师与学生之间不仅是知识的交换,也是两个个体之间梦想的助推。教育的本质便是一棵树摇动另一棵树,一个灵魂影响另一个灵魂。商老师诲人不倦的教学精神和美好期许也深深地感染了我们。

读万卷书,行万里路。商老师在科研与教学的路途中孜孜不倦,如长江之水奔流不息。他教会我们应该不断地丰富自己的知识,用知识武装头脑比任何得天独厚的优势都来得更有意义,更有价值!

上一条:王淑杰教授
下一条:伦立军教授
关闭窗口