第五届感动校园十佳大学生——田园
2015年05月11日   学生工作处通讯员姜思哲

田园,女,中共预备党员,哈尔滨师范大学经济学院2012级会计五班学生,班级心理委员。

她刚出生不久,就被确诊患有先天性小儿脑瘫。当同龄小孩子都咿呀学语的时候,她却连话都不会说。踏入学校后的生活对她来说更是无比艰辛。她无法正常的拿笔写字,也不能和其他孩子一样正常的读书。为了圆自己的求学梦,她每天紧握着笔练习写字,每天都在强忍着疼痛做康复训练。经过不断努力,她生活基本可以自理了,后来父亲患病,母亲工作,为了减轻家里负担,她又学会了洗衣做饭,承担了家里的家务。因为握笔困难,答卷的速度慢,她错失了当年的梦想,只能上一所专科院校。读书期间,她更加努力学习,积极参加学校的各项活动,表现突出,学校老师们因为她的积极向上、自强励志发展她加入了中国共产党。

因为想帮家里减轻负担,她就去找兼职,但没人肯用她。就这样,她一次次的被拒绝,一次次的再去面试,在她已经记不得被拒绝了多少次以后,终于有一位卖服装的老板愿意尝试用她,虽然工资很低,但她却很开心,她说有第一次机会就会有第二次,她只有抓住机会,并做得比其他人更好,才会有可能和大家一样。勤工俭学之余,她不忘学习,积极备考,终于在2014年考入了梦寐以求的学府——哈尔滨师范大学。刚入学,她就用她的开朗和热情赢得了老师、同学的喜爱,她说她很感谢她的“家人”对她的信任,她会在努力做好本职工作外,多为同学办点事。

她的生活离不开亲朋好友的帮助,她从小就想着,有一天自己长大了一定会帮助需要帮助的人,她坚信,善良是任何财富都换不到的,帮助他人是一种快乐。于是她利用课余时间参加了“黑龙江义工联盟”,她还带着同样有爱心的同学朋友们一同做义工,去中央大街为肾病综合症患儿募集捐款;她去敬老院,帮助老人们打扫房间,陪他们聊天,还留下自己的号码,与老人经常互打电话,询问近况,唠唠家常。每逢过年、过节的时候,她会与义工们一起去为老人们举办晚会,让她们感受家的温暖。到了冬天,她会去小动物救助站给可怜的动物们送食物和旧衣服,帮助它们过冬,她还不怕脏不怕累的打扫狗窝、猫舍。她和义工们去荣军医院,看望那些为了祖国的繁荣奉献了自己全部的伤残战士们,为他们送去了鲜花和水果听他们讲述当年的英勇事迹。

她说她最喜欢去的地方就是天使之家,在那里她陪着那些孩子们一起学习,一起玩,因为那里的患病孩子们都需要帮助,需要鼓励,孩子们家长也需要动力,她经常劝那些家长不要放弃对孩子的治疗,因为她就是一个最好的证明,她要让更多的脑瘫儿童和她们的家长看到希望,一个天生脑瘫的孩子也可以上大学,也可以像正常人一样的生活。她说:“我是不幸的,但也是幸运的,因为我的不幸才体会到了社会充满了爱,让我遇到了太多的好人,让我感受到了世界的温暖”。

她虽然先天残疾,但是她积极乐观;她虽然与其他同学不同,但她时刻严格要求自己,她热心助人,她甘于奉献,即使乌云遮挡太阳,也要绽放光芒。