我校第四届感动校园十佳人物——王玉
2014年05月09日   学生工作处通讯员姜思哲

她出生在一个普通的工人家庭,平凡的父母没有给她带来富裕的生活,却培养了她朴实坚韧的性格。她勤奋刻苦,又愿意钻研,大一上学期就凭自己的努力获得了全年级第一名的好成绩,并在大一下学期获得了校级一等奖学金。她不仅在学习上取得了优异的成绩,而且愿意将她的经验和方法分享给周围的同学,每到考试前,她都会给学习吃力的同学辅导功课,做知识点总结,看到周围的同学在学习上取得了进步,她比人家还要高兴。尤其是在她的系里有很多新疆同学,由于语言原因在学习上也遇到了很多困难,在整个大一期间,不论是在学习还是生活上,她都竭尽所能帮助他们,不仅如此,她还担任了为新疆同学补课小组的负责人,每天耐心安排授课时间、授课内容,不仅让新疆同学在学习上有了很大提高,更让他们在远离家乡的东北感受到了温暖的情谊。

天性善良、喜欢奉献的她还热爱公益。在大一一年里,她先后加入了CTA中华支教组织和爱心包包公益组织,探望了敬老院的孤寡老人,并多次为社会贫困人士捐款、捐衣物。而且最让人感动的是,她利用做家教赚来的钱长期资助一名贫困学生。从小就立志要做一名光荣的人民教师的她,在2013年7月,参加了由基础教育学院组织的“三下乡”支教活动,从千余名竞赛者中脱颖而出的她最终以爱心包包志愿者的身份成为了一名赴甘肃支教的志愿者。这是她第一次在没有父母的陪伴下独自出远门,而这一走,竟跨越了近半个中国。带着学校的捐款,公益组织捐赠的书包,两天两夜近50个小时火车加上几个小时颠簸的山路,她终于把爱和信念带到了那个叫做会宁的地方。在那里,她真正的感受到了什么叫做贫穷,而什么又叫做希望。那里的孩子,穿着补了又补的旧衣裳、露着脚趾的鞋子、用着坑坑洼洼的课桌,而他们一天的粮食就只有一块手掌大小的干馍馍。可是甘肃会宁县却是全国最有名的高考状元县之一,一代又一代的家长将孩子上学看成是家里最重要的事情。怀着对极端贫困的震撼和对教育重视的感动,她坚持着完成了这次为期半个月的支教活动。

她用行动践行了自己的誓言,用自己坚韧的性格和不断地努力向我们诠释了什么叫做社会主义核心价值观。同时,她也向我们重新阐释了教师这个平凡又伟大的职业。它是纯洁的、善良的、高尚的,她用自己的故事告诉我们,公益从来不是一种梦想和热血,而是一种责任。她用自己的信念感染着我们,给我们千千万万即将走入或者已经进入教师队伍的伙伴一种不断前行的力量。

她出身平凡,却有着高贵又无私的人格。

她能力微薄,却尽一己之力抒心中大爱。

她学习刻苦,美丽善良,她像那格桑花漫山遍野开满西部的土壤。

她乐观阳光,积极向上,她用行动诠释了让教育的花朵开在最需要的地方。