我校第四届感动校园十佳人物——朱兴培
2014年05月09日   学生工作处通讯员姜思哲

朱兴培,哈师大地理学院地理信息系统专业11级一班学生。任地科院学生团委副书记,地信1班班长;同时负责学院机器人团队与科技创新活动的组织与管理工作。回首大学的两年多时光,他很自豪一直都在全力奔跑,用汗水去谱写青春的乐章。为了心底里的感动而去证明自我的价值。

青春就像一道彩虹,不犹豫,不彷徨

他是班级的老班长,一直积极参加学院学校的各项活动,以一种无私奉献的态度去付出。他还热心于班级同学们的生活,真正做到了老师与同学们交流沟通的纽带。记得刚当班长时,辅导员老师告诉他,“班长是老师与同学之间的桥梁。”这句话他时刻记在心里。他谦虚随和的性格,认真负责的工作态度给大家留下了深刻的印象。

进入了大三,他凭借着踏实稳重的工作作风与成熟的工作能力被老师委以院党委副书记助理兼学生团委副书记的重任,同时全面接手负责地理学院机器人团队与科技创新的工作。在近一个学期的工作锻炼中,从未因为繁重的任务量而喊过苦叫过累。他的认真与努力每个人都看在眼里,记在心里,得到了学院领导的一致好评。

创新就像一双翅膀,去追梦,去飞翔

每一个勇于拼搏的孩子的身体里流动着不安分的血液,每一个敢于进取青年内心都有一个渴望飞翔的梦。在大一时,他就因为在基础教育学院举办的大学生职业生涯规划大赛与创业设计大赛上表现出色而被选中参加哈尔滨师范大学第六届实践创新基金项目申报。最终,他的项目成功立项,获得了学校的项目资金支持,他也成为少有的实践创新基金大一学生项目负责人。

2012年3月,他与地理科学学院的学长学姐们组成项目团队参加了由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联主办的“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛。经过了初赛,复赛的层层选拔,最终晋级了在哈尔滨工程大学举办的黑龙江省决赛。并在决赛上获得了省铜奖的好成绩,为学校与学院争得了荣誉。作为参加比赛的唯一一名大一学生,他的团队合作能力与综合素质让学哥学姐们人刮目相看。然而他心里知道,这一切只是一个开始......

2013年11月他率队远赴贵州参加全国第十五届机器人锦标赛,在比赛中团队上下团结协作连克强队最终获得了一项冠军三项亚军的历史最好成绩。

回望这两年来,他总共获得国家励志奖学金, 全国第十五届机器人锦标赛一等奖,挑战杯全国大学生创业计划竞赛省铜奖,哈师大“翰皇杯”创业生涯大赛一等奖,哈师大挑战杯课外学术科技竞赛优秀奖,校三好学生,校优秀学生干部,校优秀团干部,校奖学金,校第34期党课优秀学员,优秀论文等一系列成绩。他用他自己的真实行动践行着挥洒青春,无怨无悔,感动他人的理想与信念。他想用他的乐观之心点燃青春之火焰,用平凡之举诠释男儿之责任,用朴实之音弹奏出一曲温暖动人的青春乐章。