润物无声——计时雨
2014年05月28日   音乐学院

“好雨知时节”的意境,被二十出头的女孩参悟得很是深透。

“哈尔滨师范大学音乐学院学生会副主席、校优秀学生团干部、优秀学生干部、三好学生……这些叫荣誉,而我的身份是中共党员、音乐教育系综合艺术专业学生。长辈给我一个不寻常的名字,我给自己一个英雄情结。所以,我就是为人民服务的。”

无愧“及时雨”

计时雨刚入学,同学们就称她是“及时雨”。这不仅仅因为是名字的谐音,更是对她人品的肯定。她除了努力学习专业知识之外,还积极参加学院组织的各项活动,热心为同学们服务。为了增加练琴时间,除白天在琴房刻苦练习外,还晚上回家刻苦练琴;节假日过后外地同学返校,她忙前跑后;学院组织的各项重大活动,都认真组织、认真落实。作为哈师大摄影协会秘书处秘书长,她不仅利用课余时间自学摄影,还认真组织社团的每一项活动,丰富了同学们的校园生活。家长一再嘱咐她要低调做人,可她坚持说可以低调做人,但不能无所事事。经过深思熟虑,她参加了音乐学院第二届学生会的竞选,并荣幸地担任了音乐学院学生会副主席。经历的,才是拥有的。已经大三的她,尽享服务之快乐,让“及时雨”撒播在师大校园。

爱拼才会赢

计时雨的祖母曾是小学音乐教师。计时雨从小就受到音乐的熏陶,学习电子琴、吉他和钢琴。到了高中,她决定要报考音乐学院,实现自己心中一直以来的梦想。她有幸师从省内非常权威的老师,通过自己的努力考上了哈尔滨师范大学音乐学院,实现了自己的大学梦。进入大学后,她更加珍惜宝贵的时间努力学习。并且利用业余时间,参加了汉语言文学专业第二学历的学习;她还到英语学校学习英语;参加高质量的音乐会,感受音乐魅力,尽享音乐生活,不断提升自己,增强自己的综合素质;如今,她已经获得全国大学生英语四级证书,专业课也有了长足进步。

梦想在路上

实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。冰心说:“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”

计时雨虽然获得了一系列的荣誉,但这不是她奋斗的终点。她深深知道,作为21世纪大学生,不能沉醉于安逸享乐之中,而是要肩负起历史的责任。音乐是人类共有的精神食粮,是鼓舞斗志、催人奋进、引领风尚、陶冶性灵的思想武器。为时代书写、为人民放歌,梦想就在路上。作为一名中共党员,尤其是参加了群众路线教育实践活动,她的思想得到了洗涤和升华。“打铁还需自身硬”。在今后的人生路上,她会更加完善提高自己,不断追寻我们的中国梦,用坚定的理想和信念,用过硬的本领和才干,为音乐学院争光,为哈师大添彩,并一生为人民服务。