仰望星空的人——居纬
2009年12月30日   党委宣传部

(网络信息工作室 饶军民/文)常言道,上有天堂下有苏杭,苏杭真是一个好地方。这里人杰地灵,才子佳人辈出。有郑板桥的特立独行,也有朱自清的才华横溢,还有许晓轩的铁骨铮铮。今天我们的主人公也是这个神奇地方的一员,他,就是居纬。

居纬,男,江苏扬州人,现就读于我校社会与历史学院06级历史学专业。这个学生不一般!他底蕴深厚,涉猎史学、文学、哲学、政治学、社会学、心理学;他兴趣广泛,除读书外,在武术、书法、诗词、中医等方面也颇有造诣。目前创作诗词、评论、随笔、杂文共30多万字,曾被多家媒体邀请为客座嘉宾,曾参加蒋介石学术研讨会,自行筹办学术讲座,开哈师大学生自办学术讲座之先河,被生活报、黑龙江新闻网、腾讯网等多家媒体报道。但这些,正如他所讲“功名利禄、荣华富贵,于我皆如过眼云烟”,好一种境界!温家宝总理曾作有一首小诗《仰望星空》,感叹中国须有一些仰望星空的人。居纬,名副其实!

天行健,君子以自强不息

这是居纬常挂在嘴边的一句话,人生一世,光阴百年,逝者如斯,来去匆匆,或平庸一生,碌碌无为,或非凡一生,叱咤风云。为人,当自强不息,志存高远;为家,当亲睦友善,融通乡里;为国,当兼济天下,和谐万邦。这可不是空话,居纬一直躬行。大一时,他曾筹办历史学会,但因种种原因,没能实现,后自行开办起个人学术讲座,而这一办就坚持了三年。而且越办越大,由原来的小教室十几个人,到现在的学校图书馆报告厅几百人座无虚席。这些,又何尝不是居纬自强不息的毅力所得到的呢。老子曰:胜人者有力,自胜者强。居纬,正在向强者进发。

天下兴亡,匹夫有责

凡与居纬交谈,莫不谈家事国事天下事。他说,作为一个中国人,作为一个中国文化人,不可不议政,奚其为为政。这是一个知识分子最起码的责任,知识分子家不爱了,国不爱了,这个知识分子也就没有了灵魂,也就不能称其为知识分子。他欣赏毛泽东年轻时的“三不谈”精神,即不谈金钱、不谈琐事、不谈男女。正因为毛泽东眼光远大、重义轻利,看似不重成就,最终成就最大。居纬也同样关注中国教育,并深为中国教育现状而担忧,并精辟地提出,教育不仅要面向现代化,面向世界,面向未来,还要面向传统,面向民族,面向历史。言之切切,情之敦敦,令我等学教育专业之人也自愧不如呀。

枪打出头鸟

办讲座三年以来,居纬也不是一帆风顺的。大学生在校办讲座,作为师大办个人学术讲座的第一人,讲坛上的他承受着来自各方面的压力。树大招风,名高丧人。木秀于林,风必摧之。各种流言蜚语也纷至沓来,有人说他,狂傲不羁、恃才傲物;有人说他,牵强附会,哗众取宠;还有人说他离经叛道,矫揉造作。种种的流言着实让他苦闷了很久,毕竟,他不是哲人,他也是凡人。梦想的旅途总会有坎坷,但坎坷阻碍不了梦想。经过自我的反思,现在的他多了一份淡定,他坚信既然选择了远方,就要学会风雨兼程。

宴酣之乐,岂如读书之乐

居纬爱读书,熟悉他的人都知道。甚至有时候连用于吃饭的钱他都用于买书,他常说,只要一天不读书,一天没有取得新的进步、学到新的知识,就会睡不着觉,心里就不踏实。他说人生有四乐:买书、读书、讲书、写书。这种精神,何尝不叫人佩服。采访居纬时,一开门,我惊呆了:这哪里是寝室,分明就是一个书库,而且还是一个地摊式书库。床上床下、桌里桌外、柜前柜后尽是书。以至于连坐的地方都没有,床中间书堆中有一小块地方,应该就是他睡的地方吧。我劝他为什么不租一间大一些的,他无奈的说:“没办法,家里每个月生活费有限,除去房租、生活,所剩买书的钱就少了,还是把租房的钱用来买书吧”。针对现在很多大学生动不动就爱聚餐的现象,居纬调侃说:“如果说我有一点小小的成绩,那就是因为我把别人吃饭买衣玩游戏的时间用到了读书上吧!”

莫愁前路

经济危机的到来,令很多大学生在自己的前途问题上变得茫然。居纬似乎不为所动,他知道他要的是什么。历史!这不仅仅是两个汉字,更饱含一种情结、一种梦想。他说:历史是人类过去所有领域里一切经验和教训的总结,它是一部百科全书,天文地理,人事物事,无所不包。其中有治国用兵之道,有经商理财之道,有交友恋爱之道,有读书治学之道。他要考研,他要继续在历史的天空中翱翔,在历史的海洋中畅游。历史的每一点光亮,都深深吸引着他,吸引着他探索究竟、汲取智慧。

同于道者,道亦乐得之。我们相信,居纬在以后的追梦旅途中会越走越好。我们也相信,中国会有越来越多像居纬这样的人出现。最后我们附上温总理的小诗,表达对仰望星空者之敬意吧!

仰望星空

我仰望星空,它是那样寥廓而深邃;

那无穷的真理,让我苦苦地求索、追随。

我仰望星空,它是那样庄严而圣洁;

那凛然的正义,让我充满热爱、感到敬畏。

我仰望星空,它是那样自由而宁静;

那博大的胸怀,让我的心灵栖息、依偎。

我仰望星空,它是那样壮丽而光辉;

那永恒的炽热,让我心中燃起希望的烈焰、响起春雷。

以上图片由网络信息工作室提供