在大学,仍需继续刻苦努力的好榜样——刘铁菡
2009年12月30日   党委宣传部

(网络信息工作室 陈义彪/文)1986年出生的刘铁菡同学,是2006级运动四班的一名普通学生,与此同时他也是现任体育科学学院学生会主席。刘铁菡同学在步入大学校门之后,对自己的要求非常严格,并不断地向困难发起挑战。付出汗水就会有回报,通过努力他成为了一名中共党员,在这之后他又进一步积极进取,刻苦努力,并在老师和同学的鼓舞帮助下,在学习、思想、工作等各方面均取得了较为优异的成绩,收获颇丰。曾获得过军训先进个人、一等奖学金、优秀学生干部、被同学们推荐评为“三好学生”,2008年体育工作先进个人、二等助学金等等。

2006年入学时由于老师的推荐和同学们的信任刘铁菡担任了体育科学学院06级运动四班班长,在担任班长期间积极组织同学们参加学校学院的各项活动,团结班级,通过他和全班同学的共同努力,为班级荣获了优秀班集体的称号,2007年为了更好的锻炼自己,刘铁菡荣选了体育科学学院学生会副主席,在担任副主席的一年里他努力学习学生工作的方法和经验,参与组织了学校学院的各项活动,并得到了老师和同学们的认可,在不断地努力和完善自我,不断地积极进取,2008年荣选了体科院学生会主席一职,这个位置虽然让他感觉到很大的压力,不过他还是把这种压力换作为动力,努力的去干好学院学校交给的工作,参加暑期三下乡活动让他感觉到非常的光荣,让他也感觉到作为一名大学生的光荣,更为作为哈尔滨师范大学体育科学学院的学生感觉到荣耀.

作为一名学生,学习是学生的天职,刘铁菡深知学业的重要性,在学习上,所以比别人要付出了更多的努力,不断提高自己的文化知识和专业技能由于他懂得“天道酬勤”的道理,学习上刻苦努力、勤奋好学;坚持做好课前预习、课上认真听讲、课后复习三个环节;面对困难不低头并在大一取得了学年第六的名次,在大二时取得了全学年第二的好成绩。除了学习课堂知识外,他还积极的参加各种培训班,努力提高自己科学内涵随着专业课的逐渐增多以及即将来临的就业压力,他也将学习的重心逐渐放在了专业课的学习上并通过了大学英语四级考试。不仅发扬着刻苦学习的精神,更在努力培养自己终身学习的发展观念。知识是无边无际的,要想成功就得怀着活到老,学到老的理念,不断地学习,不断地进步,紧跟时代的脉搏而进步。

在思想上刘铁菡从没松懈过。在班级里,在学校里,在生活中,他时时刻刻以党员的标准严格要求自己,时时刻刻都能够起到模范带头作用,服务于全院的广大师生,严格地要求自己,处处以身作则,按时政治学习活动,并顺利的从业余党校毕业。自觉学习有关党的知识及方针、政策,积极学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、“八荣八耻”等重要思想,并积极自觉地将其思想溶入自身的生活与学习中,树立正确的人生观、世界观、价值观,争取在各方面做到最好,能处理好个人与集体的关系。一直都非常积极地向党组织靠拢。

在生活中,“积极乐观,诚实守信,乐于助人”是刘铁菡的人生信条。讲道德、遵守校规校纪、遵守中学生守则,这是做一个合格的学生的基本条件。在刘铁菡的身体里面,早已有了强烈的集体荣誉感。他积极地参加学校、社区、社会组织的各项活动。平时,用他自己的热情来帮助身边每一个需要帮助的同学,并且,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战。发现自己的不足,他会取别人之长补自己之短,努力完善自己、丰富自己。肯定自己,挑战自己,超越自己,是他成长历程中不可缺少的优秀品质。

在校三年里,刘铁菡同学遇到过不少困难,受过不少挫折,尽管如此,他却一直都乐观向上,不为眼前的困难所吓倒,相信未来一定会很美好!对于三年的大学生活刘铁菡总结道: “三年来,在老师的帮助下,我学到了许多东西,也成长了许多。会一直以好的心态端正学习,‘严肃自己’改变自己的不足,努力向上,对于曾经所获得过的荣誉,我非常荣幸,我会以此激励自己,继续勤奋刻苦,为以后的学习道路留下串串美丽的脚印。”

此外在今年的大冬会的志愿者工作中更是有着不俗的表现,不仅完成了志愿者的任务,而且发挥出了一名体育人应有的拼搏精神。

2009年的大冬会中,刘铁菡同学作为一名志愿者,在志愿者服务工作累计工作的360个小时当中,在亚布力滑雪场,在赛前,赛中,赛后的工作当中,无不体现出了一名优秀中共党员的模范带头作用。赶到天气不好的时候,山上的能见度只有十几米,风吹雪扬,凛冽刺骨,他和队友们只露着两只眼睛忙碌着,戴着厚厚的手套、穿着厚厚的棉鞋还把手指、脚趾都冻得麻木了。就在这样的环境下,一起服务的另几位同学的脸冻得先是爆皮,接着是冻伤,痒痛无比,医务组的工作人员劝他们回去休息,可是他们都不动,上点药后仍然在岗位上坚持着、坚持着……一直坚持到最后。

对于大冬会刘铁菡同学这样总结到:“在亚布力山上冒着凛冽的寒风、顶着漫天飞舞的暴雪参与志愿服务工作的这段日子里,在奉献中体验着酸甜苦辣,在中国运动员夺金中感受着激动、兴奋与自豪!可以说,这段美好的时光将是我一生中值得引以为豪的宝贵经历!虽然这段经历短暂,但是却实实在在锻炼了我——一名普通大学生的意志。这段日子体现了我志愿服务的真正价值!”

大冬会志愿者,刘铁菡同学在这一荣誉的催进下必将会更加发奋努力,成长为一名优秀的人,一名对社会有用的人。就像他所说的:“这将是我一生中美好的记忆!我将在以后的学习生活中,继续实践‘奉献、友爱、互助、进步’的青年志愿者精神,以一颗充满青春热血的心勇往直前!”

刘铁菡同学是优秀的,在他的身上可以学习到很多宝贵的东西,大学生活真的并不是碌碌无为只为了毕业证而已,在大学阶段真的有好多事物需要去接触。大学真地需要继续奋斗!