最坚强的温柔——沈阅
2011年04月19日   党委宣传部

白云映照着蓝天清澈澄明,花朵面朝着太阳热情浓烈,清风穿过树叶的罅隙自由顽皮,就如同她的笑容,单纯的甜美。弯起的嘴角不仅仅是心情的弧度,更是生活的态度,就是这样一个满怀热忱的女孩,就像不懂得生活的悲伤一样,微笑而坚定地大踏步在路上。她,就是沈阅。

社会与历史学院08级旅游管理系二班班长,2008-2009年间任社会与历史学院呼兰区生活部部长和哈尔滨师范法大学校舍委会干事,曾获得2008年哈尔滨师范大学新生军训“国防征文”二等奖、2009年荣获共青团哈尔滨师范大学委员会“优秀团干部”荣誉称号、共青团哈尔滨师范大学委员会第十四期业余团校“优秀学员”荣誉称号、社会与历史学院摄影大赛代表班级获得第二名、2008-2009学年社会与历史学院 “三好学生” 荣誉称号。2009-2010年间担任社会与历史学院生活部部员,并获得共青团哈尔滨师范大学委员会“优秀团干部”荣誉称号、哈尔滨师范大学校级“优秀学生干部”荣誉称号。现任社会与历史学院学生会主席、哈尔滨师范大学“青马工程”第三期学员和哈尔滨师范大学社会与历史学院60周年校庆志愿者负责人。

于工作,昂首阔步的姿态

我问她什么是工作,她说工作就是感动。一开始我并不理解,但后来我终于明白了。我口中的工作就是她的生活,工作于她而言不是负担,而是收获。她有这样一种神奇的能力,就是把具体而程序化的工作内化为人与人之间的情感交流,所以,每时每刻,她都在从情感的交融中汲取着生活的感动,这一种感动是力量,让她在压力和挫折面前坚定和勇敢的可以不像一个女孩儿。但她的内心是柔软的,也正因为这份柔软融入了力量,才有了抵挡一切的强大。

如果说用一个词来概括她的工作态度,那就是追求完美。完美是什么,是一种境界,是一个永远无法企及的超越,然而她所追寻的不是一个可以衡量的结果,而是不断的探索和攀登。她说所谓要去追求就是因为完美是无法企及的,如果真的达到了完美,那就再没有了追求,也就没有了进步。所以完美是用来追求的,而不是用来达到的。所以她的工作永远都处在不断的超越之中,从未止步。

事业上,无论是现在还是未来,她都希望成为一个事业上的主导者,干脆利落,独挡一面。所以她不相信借口,不相信退缩,不相信失败,相信能力。有能力不只是能做好事情,更要具有创造性,所以她要求自己不断看到工作中的多种可能性。有能力不只是办事的能力,更包括意志品质,所以她不断地学着坚强,学着与人交际沟通,学着脚踏实地,学着三思而果断。有能力不是大包大揽的高调,而是懂得退让与辅助,低调却不忘亲切的微笑。

于生活,温暖轻曼的明媚

生活中,她就是个单纯的女孩,拥有着关乎生活的单纯的笑容,单纯的心情,单纯的理想。容易满足,容易感动,容易肆无忌惮的调皮。她说生活就像一杯咖啡,些许苦涩,些许甘甜,不同的味道会赋予它不同的质感,就是这样可以让人轻易沦陷。就是这,她所热爱的生活,无论其间有什么样的风景,都不会忘记品尝,无论视线里是否有什么东西试着阻隔那些风景,她都在寻找着多种可能性去创造属于自己的风景。

一个人所看到的世界其实就是自己的内心,无论外界存在着什么,你所挑选出的永远是你内心里最想往东西,所以你看到的毋庸说正是你的内心世界。当她手里拿着妈妈特意送来的仍带着她的体温的一瓶水时,感动于母爱那种不需要理由的付出;当生病卧床满心悲伤时室友们递来一片仍未完全驱散屋外寒气的感冒药时,感动于友情总是在最需要温暖时倍加动人。无论是亲戚还是友情,都在以最丰沛的姿态充盈着她的内心。那一片柔软中荡漾着对生活最美丽的憧憬:和家人朋友一起开心的生活。

也许有一天,可以开一爿小店,自己当老板,自己当伙计,营业还是休息都自己说了算,没事的时候就营业,有事的时候就休息。休息了就和朋友聊聊天,逛逛街,或者就自己安安静静的发呆。但这一天还很远,因为她要趁着年轻去实现自己的人生价值,去完成属于自己的事业有成。此时,生活里面有事业,因为她要有所成就,这样就不会留下遗憾。但也许某一天,生活就成了纯粹的生活,里面没了事业,那时候,就彻底把自己的心情全都晒出来。

这就是这个女孩的工作和生活,这就是这个女孩的憧憬以及更遥远的憧憬,这就是那个你可能认识可能不认识的女孩,生活在自己的世界里,也生活在别人的世界里,像一束光一样,打在我们的心里。她就是这样一束光,有着自己的太阳,而这个太阳正企图去照亮世界。

(100工作室记者夏野/文)