微笑着走在路上——张伟庆
2011年05月16日   党委宣传部

张伟庆,2007年进入哈尔滨师范大学社会与历史学院旅游管理系,担任班级组织委员,并参与主持系元旦联欢晚会,2008年进入师大校网站任校学生记者,获2008-2009年度校网站“优秀技术人员”称号,同年进入校图书馆读者协会宣传部,2009-2010年任校网站信息部长并获2009-2010年度校网站“优秀学生记者”称号,2009和2010连续两年获校运动会优秀稿件荣誉,2010年代表师大官方网站参加校电台“师大会客厅”栏目访谈,曾获得校级优秀学生干部荣誉,曾在大庆市新闻传媒集团百湖网编辑部实习。

可以看出他大学期间的工作多是围绕着校网站开展的,这里是给他提供机会并促使他不断成长起来的平台。一路走来,他有太多感激想要回馈,回馈给这个它倾注了心血和收获养分的地方。他担任记者的时候踏踏实实、勤勤恳恳做事,虽然话不多,但队友们都看得到他的认真和努力。当他担任部长之时,已脱去青涩,扛起了责任,所以老师说有他在我们放心。

生命的张力

一双坚定却不冷漠的眼睛,注视着生命,注视着生活,注视在着世界。每个小有抱负的人都自有其平凡而独特的品质,而真正成功的人是生活与事业兼顾的人,就是那种无论脚下的路多么坎坷曲折,也不会失去欣赏沿途风景心情的人。这就是张伟庆所追求的人生。人生本身的意义是丰满的,既然无法决定生命的长度,那么就去拓展生命的宽度,激发生命的张力,去创造无限种可能性。当他开始真正的思考生命的意义,用生命去审视生命本身的时候,生命便不再仅仅是简单的前进,而是成为了一种回归。

自然的真实与融合。他的生活就不再仅仅是为了生存,而是在不断的寻求自我价值中雀跃前行。而这也是一个人真正走向成熟时思想的升华,开始审视生命本身,开始尊重生命的价值,开始理解生命的内涵,于是便有了一个成熟者真正的品质,尊重他人,宽以待人,真心的给予,诚恳的关怀。

理想的解读

理想代表的是一个方向,是梦航行的方向;理想呈现的是一种姿态,是面对世界的姿态;理想承载的是一种信念,是重塑世界的信念。他的理想是丰富的,他曾想过当一个作家,做一个心灵的“整容师”;他想过做一名记者,揭开社会鄙陋的“脓疮”,还世界一个真相;他也想过做一位主持人,在舞台上温暖世人的心房;他甚至想过做一名歌手,用歌声为世界染色,用旋律给黑暗中的人们带来光亮。无论是哪一种具体形式,他所追寻的都是一种精神的交流,情感的传递。想做一个心灵的指引者,只因为心中有一个小小的却固执着的信念,想要为别人做点什么,想要为自己所能触及到的世界做点什么,无需轰轰烈烈,“只要那里有我,只要我乐在其中”,其它都已无关紧要。

每个男孩子心中都有一个英雄,是别人也是自己。他心中的英雄就是卫青,金戈铁马,威震沙场;功成名就,不改初衷;侠骨傲岸,不失柔情。他敬佩的是一个英雄,因为他也想在属于自己的疆场上策马驰骋,建功立业。正如他所说的:“如果你知道自己要往哪里去,那么全世界的人都会为你让路。只要坚定自己的方向,信念的力量和无谓的气魄会让世人对你敬畏,那沙尘之上又岂有顽敌?他所敬佩的更是一个真实而鲜活的人,会为失去战友而铭心地悲痛,会为离家戍边而牵肠遥念。一个真英雄就是这种可以在悲痛中站立起来,将坚实的身影化成一座丰碑。他从未想过自己要成为英雄,但他此时此刻的内心强大,就是这样一个真英雄的内化。所以,不得不说,他正驰骋在路上,驰骋在属于自己的广阔天地的英雄路上。

亲切的平凡

他是个平凡的男生。这就是我前面所想表达的内容,一个有思想的男生。蜕去所经历过的种种,抹去所获得的荣誉,隐去披挂一身的职务。洗去所有华丽的装扮,我们看到的是一个真实而平凡的男生。他和我们没什么不同,有喜怒哀乐,有成功失败,有过脆弱,有过坚强,甚至于喜欢玩游戏,执着于深颜色的衣服。但他的一些品质却是我们所缺失或者忽视的,比如懂得思考,比如坚守自己,比如对理想的执着,比如对生命本身庄严的尊重等等。

我们都是平凡的,但我们不应该仅仅满足于平凡。就像他告诉我的那样,每个人身上都有闪光点,或多或少,或明或暗,就看你如何把握,如何在众人面前将身影呈现。

如今将要毕业了,马上就要离开学校,离开网站工作的他,有着很多很多的不舍。因为这里是他曾经奋斗过的家,是他追逐传媒梦想的一片天空。虽有不舍,但他丝毫不怀疑工作室的明天会更加辉煌,因为他看到100工作室的学弟学妹们正以更加奋进的姿态昂首前行。

他就像一棵向日葵,永远充满希望的汲取阳光,照亮生命;永远方向坚定的朝向梦想,执着无谓;永远热烈而顽强的雕琢生命,笑容灿烂。这正是我们所期待和乐意看到的。

(100工作室记者夏野/文)