在成为强者之前——李键
2011年05月16日   党委宣传部

在人生的这个大舞台上,每个人都扮演着不同的角色,生旦净末丑,各不相同。有的人是智者,未出茅庐已知天下,用智慧谱出生命的华章;有的人是能者,以一人之力救国家于水火,留给后世无限的敬仰;有的人是隐者,宁愿曳尾于涂,悠然自得乐在山水。当然,诸如弱者愚者之流也不乏其数。除此之外,还有一类人,他们即使身处逆境也不轻言放弃,他们的个人魅力能吸引众人目光,他们有能力,有抱负,更兼具自信与谦逊,他们一呼百应,人们称他们为“强者”。这舞台上年纪轻轻便具有王者之风的人不多,我有幸在哈尔滨师范大学的校园里认识了这样一位,他,便是哈尔滨师范大学广播电台台长——李键。

李键,男,哈尔滨师范大学社会与历史学院历史系2008级学生,中共党员,哈师大广播电台台长,黑龙江省传统武学研究协会理事,哈师大青马工程三期班学员,曾任社会与历史学院08级学生会办公室主任,新闻采编组学生会负责人,哈师大广播电台英语主播,哈师大尚德武社网络部副部长及酷学网络义务教育负责人,曾获黑龙江省优秀学生干部、校优秀团干部、校三好学生、校军训征文二等奖、院优秀学生干部等荣誉。

如果你以为,顶着各种学生干部头衔,戴着共产党员的光环,流连于各种会场及活动的是他,那你便错了。说他是王者,不仅仅因为他的头衔多,荣誉大,更重要的是,他比谁都明白,在成为王者之前应该做些什么。

在成为王者之前,要有一颗踏实的心。在成为电台台长之前,李键十分清楚,自己首先是个学生,学生的第一任务,是学习。他刻苦学习,见贤思齐。他常说,“能耐得住寂寞的人未必会成功,但成功的人一定能耐得住寂寞”。学习成绩年级前百分之三十,世界中世纪史第一名的好成绩,证明了那句“有志者,事竟成”的古话。作为一名历史专业的学生,历史所带给他的不仅仅是简单的专业知识和优异的学习成绩,更重要的是学会透过历史的迷雾寻找今天的路。如今,还有一年就将要毕业的他,已经早早的为自己的未来谋划了方向,并施以行动。问及未来准备考研的意向,“国际关系史”是他的回答,他说研究“国际关系”能最大限度的展现人的智慧和人格魅力,他渴望站得更高,看得更远,成为一名优秀的历史学者,是他未来想走的路。王者之心,必能耐得住寂寞,目光所及,定不是眼前那一点,而是整个世界。

在成为强者之前,要担起一身的责任。大三这一年,李键将几乎所有的课余时间都奉献给了电台,在上任之初,他便坚定了自己的管理理念:虽然电台把“以台为家”作为台训。但是为了克服“家”文化带来的松散,就一定要加强平时管理,明确职责分工。他是这么想的,也是这么做的。于是才有了我们今天看到的电台:节目播出有条不紊,各种活动开展得井然有序。“以台为家”被每一个台员牢牢的记在心里,落实在行动,辩论赛、篮球赛、外出游览萧红故居,一张张合影记录下了每一个台员在这个“家”里的快乐,这其中的付出,他也只是用一句“这是我的责任”轻轻带过。台员们叫他台长,但早已经把他当成了家里的哥哥,学习上、生活上的困难,也总愿意找他帮忙,没有高傲,没有推脱,他总是为了弟弟妹妹们竭尽所能。他也生气,为了电台,为了哪个人的玩忽职守,可是批评过后,他更多的是从自己这里反思,担起作为一个领导者的责任,寻找解决的途径,于是我们看到,在电台,没有一个犯了两次的错误。他把这里当成他事业的开端,倦怠与松懈被他放逐。王者之身,必能担起千斤重任,指尖所指,定不是唾手可得之物,而是远处的光芒。

在成为强者之前,要成为一个独特的人。朋友们调侃他说,“李键是个文艺青年”,的确,他多才多艺,自学了西班牙语,还会巴乌和葫芦丝,学习语言是他的乐趣,音乐被他用来陶冶情操。他喜欢摄影和旅游,用胶片记录青春,用脚步丈量生命,把祖国的名山大川留在了相机里,也把自己的身影留给了古都名城。他还喜欢写写小文章,游记、随笔,几年下来零零散散加起来也有二十余万字了,对他而言,用文字记录下成长的痕迹,是青春年少对未来的献礼。生活里,狮子座的他,是个不拘的人,懂得如何享受生活,他常说,“事情的结果往往是不重要的,重要的是过程和收获”。不疯魔不成活,他精力充沛,做起事情干劲十足,带着狮子座特有的远见卓识和开阔的心胸,这个属于炎热夏天的星座也赋予他果敢和胆略,可是他却没有像其他狮子座那样高傲,谦逊是他给人的最深印象。这一切使他成为众人的焦点,令人钦佩,可是对他而言,鲜花和掌声远没有那么重要,人生的意义在于成为自己,独属于他的“李键式”标签,才是他的追求。他拥有崇高的理想,认为人生的真正价值在于对社会的贡献,可这一切却并不妨碍他活得自在,活得随心所欲,乐在其中。王者之人,必能活出真我的世界,心之所向,定不是成为庸庸碌碌之辈,而是独属于自己的一抹亮色。

我说他是强者,他笑着说不是,不过是想得多一点,做得多一点罢了。仔细想想,如今的他确实称不上是王者,毕竟他才二十出头,真正的人生画卷还没完全展开,未来的路还有很长要走。可是,这些猜疑和推测并不能掩盖他所散发的光芒半分,他仍旧向我们展示了在成为王者之前的意气风发,而我们,又何其有幸,认识他,走近他,了解他,记住他——哈尔滨师范大学广播电台台长李键。

(校团委广播电台供稿)