奋斗理论圈:发挥优势 抓住重点 有效保证扶贫攻坚实效性与长效性
2017年10月24日  奋斗理论圈   (点击:)

党的十八大以来,习近平总书记多次强调把人民对美好生活的向往作为我们共产党人的奋斗目标。按照省委要求,2017年6月哈尔滨师范大学组成扶贫驻村工作队,进驻杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村。4个月来,工作队严格按照省委组织部要求,在学校党委和一心乡党委的领导下,扎实勤奋、创新笃行,扶贫工作得到了上级组织和群众的认可。

一、明晰帮扶思路,科学制定扶贫工作规划

驻村以来,工作队认真调研当地农牧业发展现实,结合哈师大自身优势,逐步形成了“树立1个观念、发挥1个优势、坚持3个原则,激发1个动力,实现2个目标”的“11312”帮扶工作思路。

“树立1个观念”,就是要全面树立定点扶贫是全哈师大责任的整体扶贫观念,凝聚共识、合力攻坚;“发挥1个优势”就是指充分发挥哈师大的教育、人文和消费人群优势,抓住教育扶贫、文化扶贫和产业扶贫这3个着力点,突显哈师大定点扶贫工作特色;“坚持3个原则”首先是“软硬结合”,即坚持教育、文化和思想观念的“软”扶贫与构建特色产业扶贫模式、加大资金投入力度的“硬”扶贫相结合。其次是“真心换真情”,做到“真入户、真沟通、真帮扶”,真正将党的温度传递给老百姓。第三是“突出群众主体”,将“扶志”作为工作重点,强化“人人崇尚勤劳、鄙视懒惰”的价值导向,发挥贫困户脱贫的主动性、增强农村党员干部的积极性;“激发1个动力”就是要想尽各种办法,通过环境营造、思想教育和产业激励等方式持续激发贫困户脱贫致富的内生动力,有效摒弃“等靠要”思想;“实现2个目标”就是要把“实效性”和“长效性”作为扶贫工作的2个基本追求,既要保证当前扶贫工作要取得实实在在的效果,更要建立长效机制、保证扶贫工作成效在未来的持续性。

根据“11312”这个扶贫工作思路,工作队制定了《哈尔滨师范大学驻一心乡前进村工作队工作计划(2017-2018)》和《哈尔滨师范大学驻一心乡前进村工作队产业扶贫规划》。

二、坚持入户走访,扎实做好驻村帮扶基础性工作

工作队驻村时正值精准识别“回头看”阶段,工作队积极协助村“两委”开展工作,和村干部一起走访了45户贫困户、185户删除户,后期重新识别的11户也已走完。截至9月底,全村贫困户已经入户3-5次,非贫困户正在结合县里的入户调查,按照村民代表、党员和清除户的顺序有序走访。为了提高“知晓率”,工作队开展了“创意宣传”工作,在贫困户家中张贴省里统一的工作队联系卡之后,工作队又设计了印有队员信息、前进村微信公众号的的小扇子和名片式联系卡;在村部设计、张贴了5块印有工作队队员信息及扶贫知识的宣传板;树立了印有“哈尔滨师范大学驻前进村工作队”字样的大旗,这些办法在密切联系群众、宣传帮扶政策方面提高了成效。结合入户走访和多方调研,工作队完成了一份题为《前进村前进的三驾马车:党支部书记、村合作社和致富带头人情况调查》的调研报告。在泥草房(危房)改造方面,经过工作队与村两委干部逐家逐户、耐心细致的思想工作,目前全村56户贫困户中的23户泥草房改造工作已经全面铺开。

三、提高党建水平,增强农村党员在扶贫攻坚中的责任感

工作队有序开展了马克思主义理论“进村屯、进农户、进田间、进民心”的“四进”活动,邀请哈师大马克思主义学院老师讲授党课1次。“七一”开展了“党员结对1+1,院村携手促发展”活动,把党的最新思想理论成果传递到村里,把家国情怀传递给农民朋友,帮助他们形成思想力量和精神力量,增强脱贫致富的信心。进一步完善了“一心前进”公众号的农村党建板块,设置了“党员风采”、“帮扶前线”等栏目。“党员风采”展示活动旨在通过挖掘村民身边的优秀党员,来营造前进村创先争优良好氛围。

四、加大乡村文化建设力度,助力“美丽乡村”建设

发挥哈师大传媒学院优势,策划、制作“一心前进”宣传片,提高一心乡和前进村知名度。请书法家题写“一心前进”作为文化标识,不断凝聚前进村村民精神共识。工作队与乡村干部围绕扶贫攻坚、村规民约和美丽乡村共同创作了更接地气、贴民心的路灯宣传语31组,悬挂在全村62根路灯柱上,进一步营造了“正能量”氛围。积极申请注册一心乡和前进村农副产品商标,以增加产品附加值。组织美术学院教师开展了赴一心乡前进村“美丽乡村”主题写生活动,并将适时举行书画作品展,进一步宣传一心乡。美术学院教师在村民家中、田间地头创作作品,给前进村增添了文化气息,教师们用艺术的方式展示了一心乡和前进村的美。此外,工作队正在与村两委合作修订前进村“村规民约”、开展 “星级文明户”评选工作,提升村民爱护家园、美化环境意识。

五、发挥教育资源优势,有效开展教育扶贫工作

结合入户走访和资料查阅,工作队了解了全村贫困户子女就学情况,从经济资助、思想道德、高考咨询和学习成绩等方面对贫困户子女进行教育帮扶和智力支持。暑期开展了“共谱一心情,致富文化行”为主题的“三下乡”之“123”活动,即1次高水平美术写生、2场高层次文艺演出、3堂高质量文化课,丰富了老百姓的文化生活、营造了积极健康的文化氛围,增强了农民对教育的重视程度。举行了“一心乡‘西瓜甜瓜’种植技术提高班”,聘请全国知名“西甜瓜”种植技术专家华中农大博士生导师别之龙教授、黑龙江省农业科学院王喜庆研究员为一心乡老百姓授课,进一步提高了当地“西甜瓜”种植技术。启动了“一心教师素养提升帮扶计划”,已先后聘请音乐学院,美术学院,西语学院和生命科学学院的6位教师来到一心中学开展了音乐、美术、英语、PPT制作、实验室使用等课程培训。

六、构建“一体两翼”产业扶贫模式,带动贫困户全面增收

总结“农超对接、反季销售”经验,充分发挥哈师大作为“黑龙江省高校伙食专业委员会主任单位”优势,结合一心乡和前进村“棚室果蔬、传统农业和畜禽散养”特点,提出了“一体两翼”产业扶贫模式:“一体”是以“扩大‘果蔬反季销售’成效、构建‘农校深度对接’策略”为主体,形成产业发展主动力。为扩大“反季销售”成效,进一步带动农户增收,工作队提出建造“果蔬储存地窖”1个,以完善“反季销售”的“储存”环节。菜窖占地面积850平米,造价180万左右,可储菜约500吨,年利润在25-30万左右,资金来源为省里提供给工作队的50万和工作队协调杜蒙县支持的130万资金,目前,菜窖正在紧张施工过程中。“两翼”是以“一心前进团购”和“畜禽代养包购”为辅的个性化扶贫措施。“一心前进团购”活动今年已举行了2次,6月中旬,当地香瓜出现滞销,工作队与校工会组织教职工团购香瓜1100箱、共0.55万公斤,收到了良好效果;9月份,当地的黏玉米和红提出现销售难问题,驻村工作队再次发挥哈师大重视扶贫和消费群体大的优势,帮助当地销售了4.5万棒黏玉米青棒和1.5万公斤红提,又一次解决了农产品销售难问题。“畜禽代养包购”是因户制宜,由贫困户代养、市民包购的模式,以增加贫困户收入。6月初,驻村第一书记和工作队为贫困户免费送去了1000只鸡雏,帮助贫困户发展家禽养殖业。目前,工作队正积极在贫困户与市民之间建立对接,解决畜禽销售问题。为了帮助贫困户发展特色水果栽种,工作队出资购买了150棵经过改良的“托巴果”果树苗赠送给贫困户栽种。

七、广泛动员社会各方力量,大力推进社会公益扶贫

工作队加强了“爱心超市”建设,增加了超市物资品种,加大了“送温暖”力度,进一步拉近了村里与村民的情感距离。工作队与哈尔滨红博商场联系,募集了800多件、价值近10万元新衣物,举行了“情暖一心、携手前进”哈尔滨红博广场送温暖活动,让贫困户进一步感受到了社会的温暖,增强了脱贫的信心。协调了省里项目为前进村完成了2公里村路建设,提高了基础设施水平。联系校友企业免费设计、制作了5块宣传板。

在上级党委和有关部门的大力支持下,工作队驻村4个多月来取得了一些成绩。工作队将按照习近平同志在十九大报告中提到,带领人民创造美好生活,尽力而为、量力而行,一件事接着一件事办,进一步增强责任感、使命感,继续在“确保扶贫攻坚的实效性与长效性”上下功夫,扎实工作、不断创新,争创定点扶贫工作的新成绩。

作者:慕海军,哈尔滨师范大学马克思主义学院党委书记、驻杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村扶贫工作队队长

上一条:教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位委员会办公室)网站专题报道我校研究生思想政治教育工作
下一条:东北网:“喜迎十九大 教育看龙江” 哈尔滨师范大学开创立德树人大思政新格局
关闭窗口