最是书香能致远,腹有诗书气自华
2019年02月03日 唐炜 化学化工学院 哈师大图书馆读者协会   (点击:)

最是书香能致远,腹有诗书气自华

(唐炜/文)跨过无数宽阔的河流,只为寻找一缕书香;越过无数广袤的平原,只为寻觅一腔诗情;穿过无数嘈杂的闹市,只为领略一份情思。

从学会认字,捧起的第一本书起,褪去稚嫩的翅膀,踏上青春的征程。文墨书香之旅即将扬帆启航!追逐自由,憧憬远方,也许羽翼尚未丰满,却也向往蓝天,渴望飞翔。

敢,做不一样的自己。从不妄想复制别人的成功;悟,保持对世界的好奇,而不是一味地投机取巧。要想很快学会飞,终究得要一步一步走。学会忍耐,学会微笑,学会爱……

读书,让即使没有富庶的生活,仍有富庶的生命。于是,能让我们清贫至今,朴素至今;渺小至今也强大至今。

情系书香,感受阅读时一次次的怦然心动……

 

 

记忆深处,是那天蓝色的彼岸里,一次温暖的关于生命和死亡的启蒙。

蓝色,是梦幻的色彩;是清澈的音符;是浪漫的情调……天蓝色,带着对远方的思忆,让喧嚣的心灵靠近宁静的彼岸。

每天,昼和夜,不知疲倦地重复交替着,黄昏是媒介,以自己沙尘般的暗黄天幕,遮住夕阳的绚烂和耀眼的霞光,大地铺上了满满一片金光,闪闪发亮。而后,红光渐渐消逝——一天到此结束,灰黑黯然的天色笼罩着长空……

黑夜,或许让人感到恐惧,亦或许会给人带来思忆。思忆什么?恐惧什么?夜色中,一颗平和的心,只有自己内心明白,这是一个人成熟的开始,更是对人生的一种感悟和思考。

 

 

《天蓝色的彼岸》中有这么一句话:“绝不要在你怨恨的时候让太阳下山。”这句话的意思是,在你睡觉之前,决不能生气和敌视任何人,特别是不要敌视你所爱的人,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了……

书中单纯、清新、温暖的文字,教会了我学会关爱,珍惜生命,唤起了我内心深处最美好的情感。同时呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱,在不可抵挡的人性光辉中感悟生命和死亡。

故事大概说的是,小主人公哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他仍挂念自己的爸爸,妈妈,姐姐,老师和同学们,直到他遇上了幽灵阿瑟,阿瑟带着他偷偷溜回人间,最后一次向他挂念的人表示歉意和内心的爱。

印象里最深刻的片段,小哈里在车祸前跟姐姐说了一番气愤的话,“我们走着瞧!我可算是恨上你了!我再也不会回来了!”谁知道,这次真的是“无法回来”了。他后悔,他内疚,他不该这么对姐姐说话,很想回去跟姐姐说一句对不起,可是,还有机会吗?

 

 

《约伯记》里说,“海水中水绝尽,江河消散干涸。人也是如此,躺下不再起来,等到天没有了,仍不得复醒,也不得从睡梦中唤醒。”这,便是死亡。死亡可怕,因为死了就是一切皆无,包括时间和生命。不能再见到自己爱的和爱自己的人,还有很多计划当中尚未完成的事,多少会有遗憾。若想人生不留太多的遗憾,那么,必须好好对待身边的每一个人,每一件事,用最真挚的感情和热心去拥抱世界。

如今,小哈里处在另一个世界,等着去天蓝色的彼岸。他的作业还没有做完,他多希望在他没有说出话以前为姐姐做更多的事,而现在,连说一句“对不起”也做不到了。

他烦恼,他不知道如何传达他的心声,他多么希望能对他挂念的每一个人:他的妈妈、他的爸爸、他的最好朋友彼得,甚至是喜欢他的女同学奥利维雅再说一次再见。

人生中总充满着各种各样的遗憾,你有,我也有。所以说,生气的时候不要采取任何行动,不要低估了宽恕的力量,尽量让自己冷静,因为也许下一刻,你就不能把这层裂痕抹去,而促使它成为心里永恒的伤疤。

一个人,得对生活有着细微的感受,留恋和珍惜,对感情有谅解及宽恕,以及学会如何去爱和告别。

当我们活着的时候,享受季节轮回、事物、繁花似锦,各种气息及味道,与人的感情,家人的温暖、欢笑,细微至一阵突然扑倒面庞上的风,青翠绿叶上跳动的明亮阳光,一杯午后咖啡的烘焙清香,都会让心轻轻荡漾。

 

 

我们总说,蓝色,代表神秘,是博大的色彩,是永恒的象征,它深沉,宁静,成熟。彼岸,一种对未来的憧憬的象征,或是你与我之间的距离,又或许在下一个路口,会让人与人找不到彼此。正如已迈入大学门槛的我们,带着我们对未来的希望与儿时的同伴告别,奔向了四面八方。

一页一页的翻着书页,现在,哈里要去天国“排队”了,去了另一个世界,他试图回到活着的世界,用他仅存的力气和意念向姐姐表达了歉意,向爸爸妈妈表达了爱意,向他不舍的朋友们一一告别……读到这里,早已落下了眼泪,终于懂得了“只有失去过才会后悔”这句俗言。故事至此,早已感人肺腑,震撼心弦。

 

 

有专家这么分析道,天蓝色的彼岸,以“死亡”的角度作为看待世界和人生的角度,这种独特的视觉大大背离了通常人们认为“童话”所应该有的梦幻般的甜蜜感受。但从另一个角度来看,它告诉了儿童怎么去认识人生,看待社会,善待他人。用童话解说了死,生动地描绘了死后灵魂从了断尘缘到走向新的生命轮回的过程。

它告诉我们:死不是绝对的终结和虚无。它教导我们:要珍惜生,但不必畏惧死。人与人最大的区别,其实就是他们对待死亡的态度。他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。要懂得顽强地前行,要勇敢,有错误要承认,不要怕说对不起。它感人至深、触动灵魂。

……

天蓝色的彼岸,带着哈里的思念,带着我们的感悟,或许,那边有着不一样的快乐。

记得,要认真看一次日出,在睡觉之前,决不能生气或敌视任何人……

文字,是一种情感的释放,当你随着文字走进一个人心灵的时候,你便会情不自禁地被一种柔软的情绪所感染。文字,本是没有生命的东西,但当作者赋予了它丰富的情感,它便拥有了如歌的生命和灵性,拥有了摄人心魄的感染力。一个人只要饱读诗书、学识渊博,便自然会表现出文人的优雅举止和翩翩风度。徜徉文字的世界,不需掩饰自己的青春,也不必有装模做样的忧伤。

读书,感激生命,感悟人生,感谢美好……

 

 

上一条:水与墨
下一条:书中有页你的芳华
关闭窗口