聚焦红色实践 专注专业奉献 打造支部铁军——哈师大传媒学院在主题教育中抓实特色党支部建设
2019年10月16日  党委组织部

哈尔滨师范大学传媒学院始终将做实基层党支部学习教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的基础工作和重要环 节,依托专业优势,聚焦主题、科学谋划、区域联动,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的多种党日活动方式,增强主题教育的实效性、针对性、感染力,提升主题教育的引领力。

坚持把思想建设与专业提高相结合。传媒学院广播电视艺术系党支部始终坚持把学模范、践师德与学先进、精专业紧密相结合,组织全体党员教师参加了“与祖国同行·汇龙江群英”黑龙江省70年70人模范人物发布仪式,开展专业观摩、学习模范主题党日活动。本次模范人物评选是由省委宣传部、省委组织部等10家单位在全省范围内联合开展评选。发布仪式文艺演出部分的诗歌和戏剧表演创作、电视短片撰稿以及主持词的创作撰写均由传媒学院教师裴佳兴原创完成;配乐由教师李焕达创作;晚会的朗诵主演由学院播音与主持艺术系主任阎菲担纲。发布仪式上,学院教师的精彩呈现,彰显了学院教师极高的专业素养和家国情怀,极大地鼓舞了全院师生学习专业的信心和奉献教育事业的决心。同时,模范人物的先进事迹也让大家深受触动,受到了精神的再次洗礼。

传媒学院数字媒体与影像艺术系党支部在本支部优秀党员王绘老师带队下,支部党员同心协力,认真完成了黑龙江三五国防文化博物馆开展的“不忘初心 牢记使命”纪念东北野战军入关作战 71 周年,东北民主联军英雄谱揭幕、上甘岭英雄馆揭牌仪式等系列活动的影像摄制、平面宣传等重要任务。活动现场庄严肃穆,战斗英雄们的感人事迹鼓舞和激励着广大教师党员“不忘初心、牢记使命”的信念和决心,大家纷纷表示深受触动,要在教学工作中,做好红色基因传承。

表演艺术系党支部在学院党委的精心策划下,举全系师生之力,由王晓玲老师导演,历时8个月推出原创话剧《北京往北是北大荒》。500余名师生共同感受艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献的北大荒精神。话剧创作以弘扬北大荒精神为主线,展示了支援边疆的十万转业官兵和知识青年挺进北大荒,来到江湾农场,开垦这片沉睡土地的可歌可泣的动人故事。整台话剧,情节递进自然,人物刻画鲜明,舞台展示新颖,切合时代主题。演职人员配合默契,表现到位,充分展现了传媒学院表演艺术系师生的专业素养和执着情怀。支部成员表示通过排演本场话剧,自己的精神受到了极大洗礼,同时也感受到了支部强大的凝心聚力作用。观众们钦佩演职人员传神的表演的同时,也纷纷表示自己深深受到北大荒精神的鼓舞,被黑土地的精神所激励,要学好本领,将来为祖国做贡献。

坚持把专业指导与区域共建相结合。传媒学院播音与主持艺术系党支部走进香坊区人大开展“诵党之音扬主旋,传道授业念初心”特色主题党日活动。系党支部书记祁博、组织委员肖潇对香坊区人大代表爱国主题诗歌朗诵作品《我和我的祖 国》进行专业指导。通过专业性的党支部辅导活动,香坊区人大代表的朗诵水平得到了明显提升,并且对朗诵红色主题作品产生了浓厚的兴趣,对作品情感的理解更加深刻,使演出活动取得圆满成功。这次活动,既发挥了特色党支部的服务作用,更收获了教学相长的特殊价值。

同时,该党支部与东北林业大学林学院第四党支部达成结对共建协议。双方本着“以共建促党建,以共建促发展”的原则,以“组织建设互促、结对帮扶互助、党建载体共享”的方式,结成党支部共建对子。发挥各自的优势,实现资源共享、优势互补、互相促进、共同提高。支部共建期间, 该系党支部教师为东北林业大学林学院指导了庆祝共和国七十华诞大型诗朗《忆往昔做不凡中国人,看今朝做中国林学人》。最终,林学院在全部16个参赛团体中以94.57分获得全校第一名。通过这次支部共建和主题党日活动,党员教师在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,将理论学习进一步融入到实践中。

坚持把专业实践与爱心奉献相结合。数字媒体与影像艺术系党支部坚持将专业实践与志愿服务相结合,与哈尔滨儿童福利院建立了长期的志愿服务关系,组织党员教师不定期的开展“小事宽爱,小我厚爱”志愿服务活动。今年中秋节,学院党委书记和支部党员在儿童福利院,与孩子们一起包饺子庆节日,拍照片共团圆。

国庆节前,党支部书记孙峥琦带领支部党员前往哈尔滨市安康社会福利院,为福利院老人送温暖、献爱心。在福利院期间,党支部成员发挥专业优势,帮助老人们拍摄照片,为老人们留下美好的生活瞬间和回忆。同时,还为喜爱摄影的老人们进行摄影艺术创作指导,受到了福利院老人们的热情欢迎。活动过程中福利院的老党员、老艺术家,为支部党员们讲述了他们与共和国的成长奋斗经历,也为党员们上了一次鲜活生动的党课。

上一条:一堂“管用的”学生党员“必修课”——哈尔滨师范大学组织开展学生党员“集中学习研讨日”活动
下一条:哈尔滨师范大学学生工作部(学生处)扎实有序推进” 不忘初心、牢记使命”主题教育走深做实
关闭窗口