我校召开主题教育领导小组办公室各工作组工作情况汇报会
2019年10月17日  党委组织部

(刘强/文)10月15日下午,我校在行知楼915会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室各工作组工作情况汇报会,总结前一阶段主题教育进展情况,分析存在问题,研究部署下一步工作。校党委副书记杨锐锋,党委常委、组织部长李世彬,党委常委、宣传部长姜玉洪出席会议。学校主题教育综合组、总指导组、宣传组、整改组及6个分指导组相关同志参加会议。

图 会议现场

会上,各组负责同志介绍了本组开展主题教育以来的情况、主要做法及任务落实情况,逐项说明了发现的问题和不足,并针对不足介绍了下一步工作打算。

宣传组组长姜玉洪从制定学习计划、组织深入学习、丰富宣传形式、挖掘先进典型等角度对宣传组工作做了介绍。目前,学校党委开展了3次理论学习中心组集体学习,重点发言36人次;学校领导班子成员在认真研读指定书目基础上,撰写心得体会24篇;发布60多条学校党委和各基层党委开展主题教育动态信息,制作悬挂条幅26条,制作完成并展出2套“不忘初心、牢记使命”主题教育工作展板14块,编印了主题教育百问百答学习手册和相关学习材料,制作了党员学习口袋卡;在学习强国、光明网、人民网、教育网、奋斗理论圈、黑龙江日报、中新网、东北网等媒体发布报道31篇;选树师生身边的先进典型进行大力宣传,营造了主题教育良好的舆论氛围。

综合组副组长、组织部副部长王琰从提前谋划部署、保障先行一步,加强顶层设计、强化目标引领,研究工作思路、确保有序推进,及时总结实绩、彰显工作成效等四个角度对综合组的工作做了汇报。自主题教育开展以来,综合组报送至省大办和第九巡回指导组各类综合报告、工作简报等相关材料34份,共13.2万字;编发校内工作简报29期,共3.8万字;下发各类提示38期196条,共2.6万字;完成学校1340余份各类材料的归档任务,及时下发各类工作提示38期,提示196条,并组织召开1次主题教育工作推进会暨培训会,组织2次学校领导班子成员联络员会议,较好地完成了主题教育组织协调、综合统筹等各项工作。

总指导组副组长、人事处处长刘可心从加强培训交流,提高督导指导工作水平;指导各单位统筹推进主题教育,与指导单位沟通重大事宜;审核、把关材料,参加指导单位重要会议、学习;随机深入各单位现场督学促学;建立各指导组工作周报制度五个方面对总指导组工作做了说明。截止10月11日,总指导组累计下发工作提示36项、工作要求204条;审核、汇总、收集各单位材料12项、工作简报4期;坚持“三不”原则,深入全校各单位进行督学促学,切实发挥了方案审核、材料把关、指导研讨、督学促学、发现问题、纠偏校正、推动落实、跟踪问效的职能作用。

整改组副组长、党办主任宿建从完善学校整改工作台账推动整改落实;广泛开展调查研究工作,深入推进“走流程”工作,收集整理征求意见,明确检视问题相关要求等方面对整改组工作做了交流。整改组划分为专项整治、整改工作、调查研究、走流程、检视问题五个工作小组,先后5次修改上报整治整改台账,形成目前九个方面12项问题的专项整治台账;形成学校专项整治工作方案;梳理完善第二批拟上报的学校整改工作台账;通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放纸媒数媒两类征求意见表、新媒体留言等多种方式,充分听取广大师生员工对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,征求到各类意见建议400余条,高质量高效率深入推进主题教育。

学生就业指导处处长张旭东、国有资产管理处处长廖洪明、教学实验设备管理中心主任吕树臣、科研处处长郝文斌、财务处处长刘城、研究生学院党委书记张艳君分别代表六个分指导组介绍了本组相关工作开展情况,总结了被指导单位工作进展、工作亮点和存在问题,并汇报了下一步工作打算。

各组汇报之后,李世彬传达了省主题教育领导小组办公室和第九巡回指导对近期工作所做的安排部署和工作提示,指出了当前学习教育存在的不平衡、不充分问题,部分党员干部参与积极性、主动性还不够,一定程度上存在的“上热中温下冷”现象。李世彬表示,主题教育要强化思想引领、先进引领,把主题教育作为一项重大政治任务来抓,切实把行动统一到中央、省委决策部署和学校的具体要求上来。要进一步深化对开展好主题教育重大意义的认识,各单位主要负责同志认真履行主体责任和第一责任人职责,形成“头雁效应”,以行动引领思想,用思想指导行动。

最后,杨锐锋就下一步工作进行了安排部署。他指出,主题教育要突出分级分类指导,把握好工作着力点,要深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,牢记为党育人、为国育才的使命,加快推进教育现代化,为办好人民满意的教育作出应有贡献;要围绕师生关切和基层办事的痛点、难点、堵点问题,坚持换位思考,畅通联系服务师生“最后一公里”,切实减轻基层负担,切实服务师生办实事,改善民生解难事,确保主题教育不走形式、不走过场,让师生对主题教育有实实在在的获得感;要开门搞教育,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,切实弄懂四项重点举措相互联系的实践逻辑,把握关键动作、打通内在联系,统筹协调推进、争取整体效果,推动主题教育取得高质量成效。

以上图片由100工作室提供

上一条:我校举办研究生“不忘初心、牢记使命”主题教育暨暑期“三下乡”社会实践总结表彰大会
下一条:管理学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流会
关闭窗口