管理学院举办“强化责任担当,将党支部建成坚强的战斗堡垒”专题党课
2021年04月09日  管理学院

按照省委和学校党委《关于开展党史学习教育的实施方案》安排部署,为坚持和加强党的全面领导,落实党要管党、全面从严治党的要求,全面提升学院党支部组织力、政治功能,充分发挥学院党支部战斗堡垒作用,2021年4月7日下午14:00社科楼302室,管理学院党委书记王琰为学院全体党支部书记和辅导员做了题为“强化责任担当,将党支部建成坚强的战斗堡垒”——解读《中国共产党支部工作条例(试行)》专题党课。

王琰首先对《条例》产生的历史背景和重大意义进行讲解,从1847年,马克思恩格斯起草的《共产主义者同盟章程》到俄国社会民主工党召开第二次代表大会党章制定,到布尔什维克和孟什维克两个派别的斗争;从1921年中国共产党通过党的第一个纲领,到1922年7月,党的二大正式制定第一个党章,到党的十一届五中全会通过《关于党内政治生活的若干准则》,到党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,王书记对党的制度建设做了系统梳理,讲述了我党对党支部建设工作制定相关制度从初步认识到逐步健全和规范、最后形成党内重要制度的历史过程。

王琰指出党支部是党全部工作和战斗力的基础,是教育管理党员的基本单元,同时也是联系服务群众的桥梁纽带。提出了《条例》的制订和实施,为全面推进基层党支部建设注入了新的动力;为大力推进基层党支部建设提供了重要依据和动力支持;是进一步健全和完善党内法规体系的内在需要。《条例》的颁布,使支部建设和管理运行有了标杆和尺度,必将使党支部的组织力、影响力和战斗力再上一个新台阶。因此,认真贯彻落实《条例》的内容具有非常重要的意义。随后,王琰书记针对《条例》规定的党支部工作原则和职责任务做了详细的阐释,特别是对《条例》中党支部规范化工作和党支部的重要工作程序进行总结,做了提炼和归纳,提出“2337”党支部日常规范工作法,并就规范学院党支部工作纪实手册的填写提出了具体要求。

最后王琰传达了学校党建工作会议精神,并部署了学院近期关于党史学习教育工作的相关工作。

此次专题党课使学院各党支部书记和辅导员全面了解了党中央对党支部建设的工作要求,全面督促了各支部书记和辅导员在日后的工作中要始终实践《条例》的相关要求,促进学院全体党员合心合力贯彻落实好《条例》,同时建立和完善党支部工作的监督机制,确保《条例》各项规定落地落实。同时还动员了学院党支部书记和辅导员开展党史学习教育,以党史学习教育的实际成效推动学校和学院高质量发展,从而全面提升学院党委和基层党支部的组织力、战斗力和凝聚力。

上一条:数学科学学院开展党史学习教育动员大会
下一条:学史力行开新局,我校图书馆邀请专业教师参与图书选购活动
关闭窗口