数学科学学院党委开展党建培训“红色文化”讲座活动
2021年06月03日  数学科学学院通讯员王敬国

(王敬国/文)为深入开展党史学习教育,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,传承红色文化与爱国精神,5月28日下午,数学科学学院党委书记李世龙受黑龙江省导游协会、黑龙江省标准化研究院、黑龙江旅游职业技术学院、黑龙江省东北抗联文化研究会联合邀请,在黑龙江旅游职业技术学院400号教室做了一场题为《关于红色文化继承与传播的理性思考》的讲座。黑龙江旅游职业技术学院师生、全省红色导游学员及哈师大数学科学学院预备党员学生约400余人在现场与线上参加了本次讲座。黑龙江省导游协会会长李丛辉主持了本次讲座。

讲座忠,李世龙以1981年改革开放描写太阳岛的歌词为切入点,引出本次讲座的主题“红色文化继承与传播的理性思考”。讲座从三个方面加以讲解和诠释。一是红色文化的界定与认识。他指出,红色文化作为一种重要历史社会资源,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,不仅是革命战争年代的,也是改革开放时期的产物。二是近年来“红色文化热” 兴起的原因。李世龙以幽默风趣的语言阐述了近年来各类电影、电视剧内容的匮乏,大众开始转向精神富足的革命题材作品的社会现象。李世龙书强调,在政治思想教育层面,要贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要讲话精神,大力弘扬黑龙江乃至全国对于红色文化的广泛传播与抗联精神。三是红色文化的价值功能。他提出,红色文化是文化产业的重要组成部分,应借鉴省外的经验做法,围绕大力弘扬红色文化,进一步挖掘、研究、宣传和弘扬红色文化,建立相关机构诸如红色文化研究会、研究中心等,促进社会主义文化大发展大繁荣,为党和国家工作大局服务。

最后,李世龙发出倡议,要求青年学子要坚持、继承与弘扬红色文化,这是历史赋予年轻人的庄严使命,不管国内外形势多么复杂多变,弘扬红色文化的事业一天都不能中断。伴随着现场与会人员热烈的掌声,把本次讲座推向了高潮。

此次红色文化讲座,进一步坚定了党员“不忘初心跟党走”的理想信念,弘扬和培育了民族精神。大家纷纷表示,要在今后的学习工作中,一定要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,将红色文化融入基层党建创新工作之中,为黑龙江省红色文化的继承与传播做出贡献。


图 讲座现场

   

上一条:九三学社哈师大委员会召开庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育座谈会
下一条:数学科学学院党委召开“党史学习教育专题读书班”学习会
关闭窗口