思政课基地承办全省高校“四史”教育融入思政课示范培训
2021年09月21日  党委宣传部

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《******中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,充分发挥思想政治理论课在进行以党史教育为重点的“四史”教育中的主渠道作用,9月12日至17日,黑龙江省高校开展了“四史”教育融入思政课示范培训。培训采取网络直播方式,国内专家专题讲座、省内专家详细说课和青年骨干教学示范相结合,覆盖了高校全部思政课程。

省高校思政课教学指导委员会主任陈文斌主持了12日的开班式,强调要深刻认识“四史”教育融入思政课的重大意义和总体要求,充分发挥思政课在“四史”教育中的主渠道作用,按照“八个”相统一要求讲好思政课。

图 教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会专家讲座

中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授、北京大学马克思主义学院仝华教授、东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授、北京师范大学马克思主义学院熊晓琳教授等4位教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员应邀出席,围绕思政课各门课程中如何融入“四史”教育这一主题作了培训讲座。

分课程教学指导委员会主任依次主持本课程的专场培训,省教指委专家对“四史融入”开展说课,全省思政课教学比赛获奖教师进行教学示范。我校马克思主义学院院长段虹主持了16日的“四史”教育融入“毛泽东思想与中国特色社会主义思想理论体系概论”课程培训,姜立红在17日的“马克思主义基本原理”课程培训中作了教学示范。

 

图 省高校思政课教指委专家说课

 

图 青年骨干教师教学示范

在连续6天的直播过程中,培训的影响力实现了新的突破:共有2356名思政课教师注册学习,直播平台的总访问量超过27000人次;除黑龙江省之外,本次直播培训还辐射十余省份,外省的访问量达到2000余人次。培训提供了全程实况重播,说课和教学示范视频将上传到全省思政课教学资源平台,为全省思政课教师备课研讨提供支持。

 

图 思政课教师集体观看培训直播

思政课基地与省高校思政课教指委共同承办了本次培训,对培训环节与内容进行了精心策划、严格把关。思政课基地积极发挥教指委秘书处的作用,联络调度分教指委开展课程指导和直播排演,保障了培训的整体质量。按照黑龙江省委教育工委、省教育厅的工作部署,思政课基地将继续聚焦“四史”教育开展培训和教研活动,努力形成优质的教学成果。

上一条:以史铸魂 传承红色基因——哈尔滨师范大学党史学习教育有“灵气”有“灵魂”
下一条:我校召开新学期党史学习教育工作领导小组办公室会议
关闭窗口